Кризис ударил по гастарбайтерам

25.11.2011

В прошлом году в оссии объемы денежных переводов выросли по сравнению с 2007 годом на 40% и достигли 15,6 млрд долл. В то же время к концу года объемы и суммы переводимых средств вследствие финансового кризиса и девальвации рубля стали снижаться. Падение объемов в четвертом квартале 2008 года по сравнению с третьим кварталом составило порядка 20%.

Вчера Банк оссии опубликовал данные по трансграничным переводам физлиц через системы денежных переводов и Почту оссии. Как и в 2007 году, сумма переводов из оссии превысила размер переводов в нашу страну и составила в 2008 году 11,7 млрд долл., увеличившись за год на 51%.

При этом в страны СНГ из оссии в прошлом году граждане перевели 12,6 млрд долл. против 8,57 млрд долл. в 2007 году. Из стран же СНГ в оссию граждане перевели в 2008 году всего 1,1 млрд долл. против 868 млн долл. годом ранее.

В последние месяцы прошлого года системы денежных переводов ощутили на себе влияние финансового кризиса, что сказалось на объемах переводов. Так, в четвертом квартале 2008 года сумма оборота трансграничных операций граждан составила всего 3,9 млрд долл., снизившись по сравнению с третьим кварталом 2008 года на 22%. Из оссии в страны СНГ в четвертом квартале прошлого года граждане перевели 3,2 млрд долл., что на один млрд долларов меньше по сравнению с третьим кварталом. Снизилась и средняя сумма операции, составив 649 долл. против 761 долл. в третьем квартале. В оссию из стран СНГ в четвертом квартале 2008 года граждане перевели 315 млн долл. против 317 млн долл., средняя сумма перевода составила 668 долл. Из оссии в страны дальнего зарубежья граждане в четвертом квартале 2008 года перевели 285 млн долл. против 287 млн долл. кварталом ранее. В оссию из стран дальнего зарубежья граждане перевели 186 млн долл. против 204 млн долл. кварталом ранее.

Как и прежде, сальдо трансграничных операций осталось отрицательным (то есть граждане больше перевели средств из оссии, чем в оссию) и составило в четвертом квартале 2,9 млрд долл., снизившись по сравнению с третьим кварталом 2008 года на 27%.

«Падение объемов и сумм переводов в последние месяцы прошлого года было обусловлено закрытием строительных площадок, где были задействованы жители из ближнего зарубежья. Эти гастарбайтеры повезли с собой заработанные деньги. Плюс девальвация рубля снизила среднюю сумму переводов по переводам в долларах на 20—25%, — говорит руководитель системы денежных переводов «Аллюр» Вадим Парнас, — Однако сейчас рынок денежных переводов стабилизировался».

«Количество переводов упало не катастрофически, — отмечает зампред правления усславбанка (система денежных переводов Contact) Сергей Блудов. — Снизилась средняя сумма переводов. Гастарбайтеры получают зарплату в рублях, и скорее всего, уже несколько сниженную зарплату». По его мнению, объемы денежных переводов будут снижаться и дальше. По словам президента банка «Юнистрим» Сурена Айрияна, в кредитной организации пока не ощутили снижения доходов от падения объема переводов, поскольку доходы от переводов система получает в рублях. « ублевые объемы в первые месяцы нового года идут на уровне 2008 года», — говорит Сурен Айриян. По мнению Вадима Парнаса, серьезного пересмотра тарифной политики на рынке систем денежных переводов не будет, «но некоторые операторы, на ком серьезно сказалось снижение объемов, может быть, пересмотрят тарифы в сторону снижения».