Мастер-банк взял кредит

26.10.2011

Вчера президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБ ) Томас Миров разослал акционерам письмо, где заявил о намерении ЕБ оказать поддержку финансовому сектору стран, в которых присутствует банк. Кроме этого, ЕБ продолжит оказывать финансовую помощь и другим банкам. Вчера его представители подписали первое соглашение с российским банком после кризисных событий: Мастер-банк получит от ЕБ необеспеченный кредит на 6,3 млн евро на кредитование малого бизнеса.

Как сообщил в своем письме Томас Миров, поддержка в финансовом секторе в первую очередь будет оказана стабильным банкам, где ЕБ имеет пакеты акций (порядка 100 организаций), в частности, в управлении кредитными рисками и рисками ликвидности. Также в письме отмечается, что в ситуации финансового кризиса возможны банкротства банков, поэтому ЕБ будет использовать свой опыт для привлечения такими банками сильных партнеров и капитала для восстановления их платежеспособности. При этом, подчеркивается в письме, ЕБ не является кредитором в последней инстанции.

«Одна из целей, указанная в стратегии ЕБ , — поддержка российского банковского сектора. Определенной квоты на российские банки нет, мы изучаем каждый банк в отдельности», — заявил БК daily пресс-секретарь ЕБ ичард Уоллис. Ассоциация региональных банков « оссия» уже ведет обсуждение с ЕБ о возможности его участия в санировании российских банков через кредитные организации, где ЕБ участвует в капитале (см. БК daily от 20 октября).

Вчера же стало известно, что ЕБ предоставляет Мастер-банку необеспеченный кредит в размере 234 млн руб. сроком на четыре года. Кредитные средства выделяются по программе оссийского фонда малого бизнеса ЕБ . По условиям соглашения Мастер-банк также сможет присоединиться к программе содействия торговле ЕБ , предоставляющей возобновляемые гарантии по импортным и экспортным сделкам, что позволит Мастер-банку выдавать торговые займы размером до 5 млн долл. «Этот кредит в местной валюте выполняет ключевую задачу в нынешней проблемной финансовой обстановке для того, чтобы Мастер-банк мог диверсифицировать базу фондирования», — пояснила директор группы малого бизнеса ЕБ Шикако Куно. «Кредит в 6,3 млн евро — это первый транш, по мере выбора ресурсов мы перейдем к обсуждению параметров следующего транша», — заявил БК daily первый зампред правления Мастер-банка Александр Булочник.

Мастер-банк сейчас фокусируется на ритейле и обслуживании корпоративных клиентов, кредитование среднего и малого бизнеса — это новое направление для банка. «Проблема с оценкой рисков решается благодаря помощи ЕБ , ведь мы получаем доступ к их технологиям и базам данных по оценке рисков конкретных предприятий, накопленной в оссии с 1993 года», — поясняет Александр Булочник. За это время из фонда ЕБ российские предприниматели получили 440 тыс. кредитов на общую сумму 6 млрд долл.