Майские рекорды

04.05.2012

По информации Hedge Fund Research, многие хедж-фонды продемонстрировали великолепный рост доходности в мае, что позволило им компенсировать прежние оттоки из отрасли. Наибольшую доходность в прошлом месяце показывали фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки. В среднем их доходность в мае была на уровне 9,74%. При этом фонды, инвестирующие в оссию и Восточную Европу, показали лучший результат за последние десять лет, показав с начала года доходность 23,25%. Эксперты уверены, что в ближайшее время рост на рынках стран — экспортеров энергоресурсов сохранится. А значит, и доходность фондов продолжит расти.

По данным Hedge Fund Research, хедж-фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, сообщили о значительных достижениях в конце первого квартала и своих намерениях добиться таких же результатов во втором квартале. После того как в первом квартале 2009 года средняя доходность индекса HFRI хедж-фондов развивающихся стран составила более 1% при повышенной волатильности рынка, в апреле этот же индекс вырос более чем на 7,5%, а в мае — на 5,23%. Это позволило хедж-фондам развивающихся стран покрыть убытки первых двух месяцев этого года. Кроме того, по итогам первого квартала прибыль хедж-фондов позволила увеличить активы находящихся под управлением фондов развивающихся стран на 5,1 млрд долл., что в общем-то неудивительно. Однако это практически компенсировало оттоки инвесторов, которые составили 6,4 млрд долл. В результате активы под управлением хедж-фондов развивающихся стран снизились всего на 1,2 млрд долл., до 66,2 млрд долл.

Активы всей индустрии хедж-фондов в первом квартале 2009 года сократились на 76 млрд долл., до 1,33 трлн долл. При этом темпы снижения активов хедж-фондов развивающихся рынков снижаются: ведь еще в четвертом квартале 2008 года активы снизились на 23 млрд долл.

«Инвесторы продемонстрировали высшую степень нежелания брать риск в конце 2008 года, изъяв рекордные суммы капитала», — отметил президент компании Hedge Fund Research Кеннет Хайнц. Но в первом квартале 2009 года, по его словам, оттоки капитала продолжались на несколько меньшем уровне. «Хедж-фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, продемонстрировали значительные, хотя и волатильные, показатели доходности», — подчеркнул г-н Хайнц.

Умопомрачительные показатели доходности хедж-фондов развивающихся рынков с начала 2009 года последовали за столь же ярким падением на 37,2% в 2008 году — худшем календарном году по результатам деятельности хедж-фондов развивающихся рынков за последние 20 лет. HFR отмечает, что, будучи не в меру волатильными, хедж-фонды развивающихся рынков всегда демонстрировали значительные взлеты вслед за падениями до самого низкого уровня.

При этом, по данным HFR, более 20% всего капитала хедж-фондов развивающихся рынков сейчас сосредоточено именно в оссии и Восточной Европе. Таким образом, активы фондов развивающихся рынков по сравнению с 2002 годом выросли на 14%.

Президент УК Option Esset Management Евгений Аврахов уверен, что снижение оттоков из хедж-фондов развивающихся стран вызвано ростом мировых рынков и в особенности цен на сырье. «У некоторых инвесторов появилась надежда, что дно уже пройдено и стоит повременить с выводом средств, задуматься об инвестировании», — полагает г-н Аврахов. По мнению управляющего партнера Diamond Age Capital Advisors Славы абиновича, на счетах многих инвесторов огромные суммы находятся в кэше. «Что, учитывая текущую довольно высокую инфляцию в большинстве стран, мягко говоря, не самое выгодное вложение», — отмечает г-н абинович. По его мнению, инвесторы уже ищут перспективные инструменты для инвестирования и развивающиеся страны — экспортеры энергоресурсов выглядят весьма привлекательно. «Жадность вот-вот поборет страх у инвесторов, и к концу года притоки средств инвесторов в хедж-фонды будут довольно существенными».