Международные платежные системы не пустили в проект универсальных электронных карт

14.04.2012

Лоббисты из международных платежных систем не сдаются. Несмотря на решение МЭ об использовании при выпуске универсальных электронных карт (УЭК) технологии Pro 100 без MasterCard, в правительстве снова прошло совещание о целесообразности использования наработок международных платежных систем. В то же время источник БК daily, близкий к Сбербанку, сообщил, что в ближайшее время лоббисты МПС в органах российской власти будут нейтрализованы.

В минувший вторник у замруководителя аппарата правительства Анны Поповой прошло совещание, на котором обсуждался вопрос об использовании платежных систем Pro 100 и MasterCard в рамках проекта по внедрению универсальной электронной карты. Несмотря на то что в начале октября Минэкономразвития утвердило правила выпуска универсальных электронных карт на два года на базе технологий системы Pro 100 без MasterCard, на совещании в правительстве вновь обсуждались различные версии выпуска УЭК, в том числе вариант кобренда с международной платежной системой и использованием только МПС.

«Плюсы и минусы каждого варианта сейчас рассматриваются, — сообщил БК daily директор департамента инновационного развития и корпоративного управления МЭ Иван Осколков.

— Нам нравится вариант существования национальной платежной системы, потому что это повышает конкуренцию на рынке платежных систем, в том числе конкуренцию по тарифам. А низкие тарифы — это ключ к повышению проникновения безналичных платежей».

Аналогичной позиции придерживаются и в компании УЭК. Там считают, что национальная платежная система Pro 100 на универсальной электронной карте технически базируется на международных стандартах и может работать везде, но в отличие от МПС у нее более доступные тарифы, она регулируется не международными, а российскими правилами, а также замыкает все финансовые потоки внутри страны. Как пояснил БК daily член правления Сбербанка Виктор Орловский, УЭК в ближайшие два-три года будет работать на базе Pro 100: «Использование так называемого кобейджа, то есть одновременного размещения двух приложений, Pro 100 и МПС, на одной карте не предполагается». По его словам, УЭК будет продолжать сотрудничество с МПС, но на технологическом уровне. Озабоченность российских чиновников и УЭК по поводу возможного полного замещения Pro 100 на MasterCard вполне объяснима. МПС практически не подпадают под российское законодательство, многие их тарифы являются закрытыми.

Глава российской MasterCard Илья ябый сообщил вчера БК daily, что ни он, ни его представители на этом совещании не присутствовали, хотя и могли бы: «Нам было о чем рассказать. MasterCard имеет опыт технологического решения проблематики социальных карт, мы предлагаем использовать свои технологии с 2007 года».

Как сообщил источник БК daily, близкий к Сбербанку, нейтрализовать лоббистов МПС в органах российской власти планируется в ближайшее время.