Михаил Задорнов: «Многие банки будут работать на грани рентабельности»

07.01.2012

В 2011-м мы не увидим такого бурного роста банковского сектора, как в докризисные годы. Если по итогам 2010-го депозиты населения выросли на 30%, а розничный кредитный портфель на 1012%, то в наступающем году эти показатели будут 2122% и около 20% соответственно. Почему темпы не столь высокие, как в 20052008 годах? Примерно с мая 2009-го драйверами экономического роста были экспортные сектора. Они свои возможности в значительной степени исчерпали: по нашим прогнозам, рост ВВП в 2011-м составит 3,54%. Закончатся и многие программы господдержки кредитования, например субсидирование ставок по автокредитам и ипотеке в ряде регионов.

Теперь драйвером банковского сектора станет рост розничного потребления он не такой бурный, как до кризиса, но уже достаточно уверенный. Население будет уже не только сберегать, но и частично вкладывать деньги в фондовый рынок и недвижимость, частично просто тратить. Поэтому можно сказать, что рост розничного кредитования окажется более устойчивым и качественным, чем в 2010 году.

Если же говорить о ситуации внутри самой банковской системы, то остаются нерешенными несколько проблем. Во-первых, никуда не делись плохие долги. Их доля в корпоративном кредитном портфеле перестала увеличиваться (хотя по-прежнему большая 1012%) просто за счет того, что само корпоративное кредитование становится все более востребованной услугой. Полностью избавиться от плохих долгов возможно только при экономическом росте, когда цена на эти активы станет выше и их можно будет реализовать без убытков. Боюсь, это произойдет не в 2011-м.

Еще одна проблема для ряда банков заключается в том, что с 2012 года вдвое поднимается минимальная планка достаточности капитала до 180 млн рублей. Около 150180 кредитных организаций должны будут подтянуться к этому уровню за наступающий год, и не факт, что получится у всех. Есть и третья проблема, характерная для банковского сектора в целом, сужение чистой процентной маржи. На балансе многих банков сегодня находятся дорогие пассивы депозиты населения и предприятий, которые привлекались по очень высоким ставкам весь 2009 год. А ставка по кредитам под влиянием конкуренции продолжает снижаться. Поэтому 2011-й будет сложным для многих банков: в лучшем случае у них не будет средств для развития, в худшем они окажутся на грани рентабельности или станут убыточными. Я также ожидаю дальнейшей консолидации банковского сектора слияний, поглощений и отзыва лицензий.

Негативно повлияет на сектор и повышение налогов на фонд оплаты труда с 26 до 34% с января 2011 года. Здесь мы несильно отличаемся, например, от IT-компаний. Доля оплаты труда в банке ВТБ 24 колеблется на уровне 5258% всех административно-хозяйственных расходов. И это типичный показатель для многопрофильных кредитных организаций с большой долей розницы в портфеле. Дополнительные деньги будут вычитаться частично из прибыли, частично из программ развития банка.

Наконец, определять развитие банковского сектора будут те изменения, которые внесет Центробанк в правила риск-менеджмента и расчета резервов. Как мы знаем, на последнем саммите G20 были рассмотрены предложения по Базелю III, в то время как в оссии еще внедряется Базель II. ЦБ должен извлечь уроки из кризиса 20082009-го, и сейчас уже идет обсуждение некоторых документов, направленных на ужесточение правил резервирования и расчета достаточности капитала для банков. В отличие от соцналога, эта мера правильная, необходимая. Мы видели, что в кризис хуже себя вели кредиты, предоставленные аффилированным структурам, а также валютные кредиты. Очевидно, что нормы резервирования здесь должны быть жестче, чем в среднем по кредитному портфелю.