Миловидов предлагает отсечь лишнее после слияния ММВБ и РТС

06.01.2012

Глава ФСФ Владимир Миловидов заявил, что логичнее было бы прекратить конкурирующие проекты на ММВБ и ТС. По его мнению, объединенная площадка для потенциальных инвесторов будет стоить дороже, чем покупка одной из бирж. Тем временем их акционеры готовятся выплатить себе самые большие дивиденды в истории обеих площадок.

Владимир Миловидов считает, что на фоне глобальных биржевых объединений процесс поглощения иностранцами одной из крупнейших российских бирж был бы неизбежен. Поэтому г-н Миловидов считает положительным объединение ММВБ и ТС, этот альянс должен быть крепким и капитализированным институтом: он обойдется дороже иностранцам, желающим иметь площадку в оссии. «Я сторонник объединения капиталов бирж на уровне акционеров, прекращения ими альтернативных конкурирующих проектов.

ММВБ должна прекратить срочный рынок, а ТС в общем-то и нечего прекращать», — заявил Владимир Миловидов. На ММВБ и ТС не прокомментировали возможную продажу иностранцам объединенной площадки.

Председатель правления биржи ТС оман Горюнов говорит, что в случае объединения площадок, конечно, встанет вопрос о том, как развивать рынок акций. Он считает, что технология Т+4 с частичным депонированием активов наиболее перспективна и соответствует мировым стандартам, а у ТС в рамках проекта RTS Standard есть большой опыт создания подобной технологии и серьезные наработки. На ММВБ на прошлой неделе комитет по срочному рынку биржи принял план развития срочного рынка — развитие существующих инструментов и внедрение новых, таких как опционы на акции, продукты на ставки и валюты. Совершенствование технологий участников пока что происходит без учета возможного слияния площадок. В пресс-службе ММВБ сообщили, что формат срочного рынка будет зависеть от хода сделки с ТС.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что на RTS Standard пока мало клиентов и его надо развивать. По поводу возможного закрытия проектов на срочном рынке ММВБ г-н Гавриленко заявил, что с большим сомнением относится к желанию руководителей надзорных органов давать советы по развитию и стратегии бирж или компаний.

На фоне дискуссий о дальнейшей судьбе площадок появились подробности их объединения. БК daily стали известны детали соглашения о намерениях, которое подписали акционеры ТС с биржей ММВБ: акционеры намерены получить самые большие в истории биржи дивиденды. Сумма к распределению для акционеров ТС может составить до 1,5 млрд руб. (порядка 50 млн долл.), а для акционеров ММВБ — до 12 млрд руб. (порядка 400 млн долл.).

Президент ММВБ убен Аганбегян сообщил БК daily, что такой размер дивидендов был предусмотрен в соглашении между акционерами биржи и ТС, чтобы обмен акций происходил с коэффициентом 1:3. «Из каких денег будут выплачиваться дивиденды акционерам ММВБ, будет решено по результатам due diligence и, соответственно, итогам переговоров по структуре сделки», — сказал убен Аганбегян.

В то же время капитал объединенной биржи будет не меньше того, что имеется сейчас у биржи ММВБ, эту информацию подтвердили и ряд акционеров ТС. Если акционеры примут подобное решение, то эти дивиденды станут самыми большими в истории российских торговых площадок. Представитель ТС сообщил, что решение о выплате дивидендов принимается общим собранием участников, и официально не стал комментировать соглашение акционеров.