Миноритарии Сбербанка проверят членов набсовета

17.10.2011

Комитет Сбербанка по работе с миноритарными акционерами хочет узнать всю правду о членах наблюдательного совета банка. Для этого комитет разработал для них анкеты, ответы на вопросы в которых помогут узнать, какую пользу директора приносят банку и собственникам. Нельзя исключать и того, что ответы членов совета директоров Сбербанка будут использоваться в качестве рекомендаций для кадровых решений в совете.

«Мы хотим оценить вклад независимых директоров в совершенствование корпоративного управления банка, понять, какую пользу они приносят акционерам. Каким образом независимые директора отстаивают интересы акционеров, в особенности миноритарных. А их права кто-то должен отстаивать», — рассказал БК daily член комитета Сбербанка по работе с миноритарными акционерами Владимир Статьин.

По его словам, миноритарии хотят понять, какую пользу члены набсовета приносят банку и его акционерам.

Миноритарии разработали анкеты (есть в распоряжении БК daily) для независимых и обычных членов наблюдательного совета Сбербанка. Так, обычным членам наблюдательного совета предлагается ответить на ряд вопросов анкеты относительно деятельности независимых членов аджата Гумары Гупты, Сергея Гуриева, Кайрата Келимбетова и Владимира Мау. По 5-балльной шкале предлагается оценить их профессионализм, знание финансового и инвестиционного менеджмента, независимость суждений и т.п. Однако есть в анкете и вопросы, оценка которых может носить субъективный характер. Например, предлагается оценить степень восприимчивости независимого директора к критике, добросовестность выполнения им своих функций, этичность его поведения.

Нельзя исключать, что такая оценка деятельности независимых директоров может стать подстраховкой для выдвижения кандидата на следующий период или, наоборот, мотивом для его исключения (в том числе и досрочного) из состава совета. Так, например, репутация независимого члена наблюдательного совета Сбербанка аджата Гупты оказалась под сомнением. Появилась информация о том, что, являясь также членом совета директоров банка Goldman Sachs, г-н Гупта, возможно, передавал инсайдерскую информацию о сделках банка. В США сейчас идет расследование по этому делу.

Кстати, в Сбербанке г-н Гупта является самым высокооплачиваемым независимым директором: за 2009 год он получил свыше 440 тыс. евро, в то время как другие директора — всего по 1 млн руб. Тем не менее, как заявил недавно глава Сбербанка Герман Греф, пока расследование не закончено и вина г-на Гупты не доказана, исключать из наблюдательного совета банка его никто не планирует.

По задумке миноритариев Сбербанка оцениваться должны и обычные члены совета директоров. Для независимых членов наблюдательного совета Сбербанка миноритарии также подготовили несколько анкет. Вопросы касаются того, как набсовет контролирует деятельность менеджеров банка, достаточно ли количество членов в набсовете, а также является ли оптимальным соотношение независимых, исполнительных и неисполнительных директоров. Предлагается оценить и сбалансированность наблюдательного совета по компетенции и представлению всех групп акционеров.

«Также мы хотим выяснить, какие насущные проблемы и вопросы интересуют миноритарных акционеров, понять их состав, так сказать, электорат Сбербанка», — добавил г-н Статьин. Впрочем, как пояснили в комитете Сбербанка по работе с миноритарными акционерами, варианты вопросов в анкетах еще не являются окончательными и могут меняться.