ММВБ перехватила контроль над РТС

27.01.2012

Глава биржи ММВБ убен Аганбегян и ряд акционеров ТС вчера подписали предварительный договор о продаже имеющихся у них акций. ММВБ получит контрольный пакет площадки ТС: до конца июня этого года группы компаний ММВБ и ТС должны слиться.

Биржа ММВБ возьмет под контроль биржу ТС и станет владельцем 61,62% ее акций. Пока завершен первый этап переговоров и подписано соглашение о намерениях приобретения контрольного пакета. Документы по сделке должны быть готовы к 15 апреля, закрыть сделку и произвести слияние на уровне групп компаний планируется до конца второго квартала.

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, ММВБ была оценена в 3,45 млрд долл.

, а ТС — в 1,15 млрд долл. По его словам, ММВБ предложила 35% заплатить «живыми» деньгами, а остальное — конвертировать в акции ММВБ с коэффициентом 1 к 3. «Предполагаем во второй половине апреля подписать все документы. После этого почти безотлагательно сделка будет закрыта», — сказал г-н Улюкаев агентству БК. Премия относительно рыночной цены ТС составила 37%, она включает премию за контрольный пакет и учитывает факт подготовки к IPO.

Для тех акционеров, которые захотят получить всю сумму деньгами, оценка биржи ТС составит лишь 840 млн долл. То есть ММВБ дает премию в размере 200 тыс. долл. на 1% акций ТС для тех держателей бумаг, которые согласятся обменять их на акции объединенной биржи. После объединения у нынешних акционеров ТС будет не более 20% акций объединенной структуры. Это может стать для них своего рода защитой в том случае, если объединенная биржа по решению других крупных акционеров не выйдет на IPO в 2013 году. Эта деталь будет прописана в юридически обязывающем документе, который планируется подписать 15 апреля после одобрения сделки ФАС и внесения изменений в устав ТС (они снимут ограничения на владение одним акционером не более 10% ее акций).

Вечером стало известно о том, что в ЦБ официально подписано предварительное соглашение с пятью акционерами биржи ТС — «Тройкой Диалог», «Да Винчи Кэпитал», « енессанс Капитал», Альфа-банком и компанией «Атон». Также теперь свои акции на аналогичных условиях могут продать и другие акционеры ТС.

Глава биржи ТС оман Горюнов позитивно оценил подписанный договор: «Он открывает возможность для построения объединенной инфраструктуры». Г-н Горюнов отмечает, что процесс переговоров происходил на рыночных условиях. По его словам, в ближайшее время объединение может произойти только на уровне групп ММВБ и ТС, но говорить об объединении на уровне площадок пока рано. оман Горюнов отметил, что IPO ТС будет заморожено, но в случае если сделка с ММВБ по какой-то причине не состоится, то процедура подготовки к размещению будет запущена вновь.

Член совета директоров и акционер ТС Анатолий Гавриленко считает, что эта сделка неправильная, так как под ней подписываются акционеры, которые держат контрольный пакет: они не думают о коллективе биржи и о том, что будет с брендом. «На мой взгляд, это большая ошибка и заблуждение. Может быть, я не капиталистически думаю, но я считаю это неправильным», — заявил БК daily Анатолий Гавриленко.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин оценил последствия сделки как «неясные»: непонятно, как объединенная биржа будет управляться, потому что прогресс в сервисах и продуктах был обусловлен конкуренцией двух площадок. Плюсом, по словам Олега Вьюгина, является то, что объединение открывает вопрос о центральной системе учета, даст возможность привлечь консервативных иностранных инвесторов и упростит создание центрального контрагента.