Moody’s опустило ОАЭ

06.04.2012

ейтинговое агентство Moody’s Investor Services понизило оценку четырех крупнейших банков Объединенных Араб­ских Эмиратов — Abu Dhabi Com­mercial Bank, First Gulf Bank, Dubai Islamic Bank и Dubai Bank. Тройке первых рейтинг снижен со «стабильного» до «негативного», а послед­нему эксперты Moody’s изменили оценку с «позитивной» на «стабильную». Экономике ОАЭ угрожает отток спекулятивных вкладов и спад на рынке недвижимости. По мнению Moody’s, эти тенденции сохранятся, что увеличит банковские риски.

Крупнейшим банком ОАЭ по размеру активов является Abu Dhabi Commercial (36,8 млрд долл.), за ним следует First Gulf (28,3 млрд долл.

), а третьим главным кредитором страны считается Dubai Islamic (23,3 млрд долл.). Четвертый участ­ник списка Moody’s — Dubai Bank с активами в размере 4,5 млрд долл. — является государственным. В Moody’s считают, что даже самое высокое качество активов и превосходная прибыльность, которые показывали эмиратские банки, могут пострадать в дальнейшем, так как с приходом осени местные кредитные условия перестали быть щадящими. В связи с этим были пересмотрены также рейтинги всех необеспеченных облигаций, эмитированных четверкой.

В Moody’s отмечают, что финансовый сектор ОАЭ, каким бы крепким он ни был, не может оставаться невосприимчивым к глобальным кризисным явлениям. «На банковский сектор ОАЭ давят растущие проблемы с ликвидностью, — заявил БК daily аналитик ближневосточного подразделения Moody’s Джон Тофаридес. — Банки также подвержены негативному влиянию рынка недвижимости, который демонстрирует признаки перегрева и потенциальной коррекции». В своем заявлении агентст­во отмечает, что вся группа откатилась на ступеньку вниз из-за возможной утраты доверия и понижения цены активов, прежде всего недвижимости и акций.

За первые шесть месяцев 2008 года ликвидность в ОАЭ сильно выросла, и главными ее наполнителями были спекулянты, делавшие ставку на планы властей стран Совета содружества арабских государств Персид­ского залива отвязать свои валюты от доллара. Основания для этого страны Залива искали в инфляции и обесценивании доллара по отношению ко всем остальным валютам, в том числе и к эмиратскому дирхаму. Спекулянты переводили сред­ства в дирхамы или входили в эмиратский фондовый рынок, ожидая, когда центробанк ОАЭ изменит валютную политику и откажется от привязки к слабеющему доллару. «Но этого не произошло, — сказал БК daily эксперт Standard & Poor’s Мохамед Дамак. — В сентябре стали поступать мощные сигналы о том, что никакой отвязки не будет. Весь этот поток «горячих» денег покинул страну».

езкое усиление обратного движения финансовых средств в ОАЭ зафиксировали в третьем квартале. В ответ на бегство спекулянтов центробанк ОАЭ предложил экстренные меры по поддержке ликвидности (в банки закачано 13,6 млрд долл.), а Минфин объявил о введении депозитной схемы на три-пять лет, которая должна заполнить прорехи, образовавшиеся вследствие исчезновения рынка долгосрочного финансирования (размещено 19 млрд долл.). Однако снижение рейтингов дает представление о возможных перспективах кредитных организаций, поэтому усилия властей нивелируются новыми угрозами, в частности возросшей волатильностью фондового рынка и рынка недвижимости.