На венчурную компанию Ай-Мэн Кэпитал завели дело

04.12.2011

Вчера стало известно, что сотрудники ФСБ, ГУВД и Следственного управления СКП по Волгоградской области в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве провели обыски в кабинетах областных чиновников в управлении инвестиций и развития аппарата губернатора, а также в региональном Фонде содействия развитию венчурных инвестиций. В уголовном деле фигурируют управляющая компания венчурными инвестициями «Ай-Мэн Кэпитал» и множество фирм-однодневок, через которых якобы реализовывались бизнес-проекты.

Как пояснила БК daily старший помощник руководителя управления по связям со СМИ Следственного управлении СКП по Волгоградской области Наталия Куницкая, данное дело было возбуждено ГУВД города по материалам отдела по борьбе с экономическими преступлениями. «В деле фигурирует компания «Ай-Мэн Кэпитал» (в июне этого года она сменила название на УК «НИКО кэпитал партнерз»), которая управляла региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере», — рассказала г-жа Куницкая. Помимо этого, по ее словам, в схемах, по которым мошенническим путем было похищено более 100 млн руб., замешано и множество фирм-однодневок.

Генеральный директор «УК «НИКО кэпитал партнерз» Олег Качанов комментарии дать не смог. По телефону компании отказавшаяся представиться женщина заявила, что не является ее представителем, при этом она сообщила, что в компании вчера был выходной день, ее директор Олег Качанов находится на больничном, а когда выйдет на работу, неизвестно.

По данным Национальной лиги управляющих, компания «УК «НИКО кэпитал партнерз» управляет пятью закрытыми венчурными фондами. Помимо регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере ( ВФИ МПНТС) Волгоградской области она управляет аналогичными фондами в Краснодарском и Новосибирском регионах, а также фондами «НИКО Первый» и «НИКО II». В аналогичном краснодарском фонде сообщили, что в курсе ситуации и пытаются получить объяснения от УК, но пока этого сделать не удалось. «У нас всего один профинансированный проект в размере 60 млн руб., оставшиеся средства находятся на депозитах в банках», — рассказал исполнительный директор ВФИ МПНТС Краснодарского края Александр Самсонов. Комментарий в новосибирском фонде получить вчера не удалось.

В ФСФ и оссийской венчурной компании ( ВК), которая входит в состав наблюдательных советов фондов, отказались от комментариев. По словам источника БК daily в ВК, «УК «НИКО кэпитал партнерз» инвестировала только в два проекта, непонятно, откуда там взялась куча фирм-однодневок».

На венчурную компанию «Ай-Мэн Кэпитал» завели делоСотрудники ФСБ, ГУВД и Следственного управления СКП по Волгоградской области в ходе расследования уголовного дела о мошенничестве провели обыски в управлении инвестиций и развития аппарата губернатора, а также в региональном Фонде содействия развитию венчурных инвестиций. В уголовном деле фигурирует управляющая компания венчурными инвестициями «Ай-Мэн Кэпитал».

Генеральным директором ФБ ММВБ стала Марина Медведева
Вчера решением внеочередного общего собрания акционеров ФБ ММВБ полномочия гендиректора фондовой биржи ММВБ Константина Корищенко были досрочно прекращены. На его должность акционерами была избрана Марина Медведева — она продолжит строить из группы ММВБ холдинговую структуру и работать над переходом на единую акцию. БК daily