НАУФОР научит риск-менеджменту

05.05.2012

Национальная ассоциация участ­ников фондового рынка (НАУФО ) разработала стандарты управления рисками проф­участников, определяющие методику риск-менеджмента с учетом требований Евросоюза и рекомендаций Базельского комитета. Данные стандарты будут введены в первом полугодии 2009 года в качестве рекомендаций членам ассоциации, в дальнейшем планируется, что они станут обязательными.

НАУФО объединяет более 400 компаний: брокеров, дилеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев.

Вчера председатель правления НАУФО Алексей Тимофеев сообщил о завершении работы над созданием стандартов управления рисками профессионального участника рынка ценных бумаг. «Стандарты содержат как международную практику, так и опыт деятельности российских компаний, — сказал г-н Тимофеев, отметив, что документ разрабатывался три года. — Кризис заставляет нас как можно раньше предложить рынку рекомендации по управлению рисками».

По его словам, сначала документ будет носить рекомендательный характер. «После этого ассоциация будет осуществлять сбор статистической информации, чтобы оценить эффективность стандартов. Это займет полгода–год, затем стандарты планируется сделать обязательными, для этого мы должны будем пройти процедуру согласования с ФСФ », — говорит Алексей Тимофеев.

Стандарты управления рисками (имеются в распоряжении БК daily) состоят из пяти частей. Первая часть определяет общие принципы управления рисками: требования к корпоративной структуре компании, к отчетности и контролю за эффективностью управления, а также описывает общие процедуры выявления, оценки и реакции на риски. Еще четыре части стандартов поделены на виды рисков: рыночные, операционные, кредитные и риск ликвидности. Стандарты позволяют определить риски в компаниях, а также дают рекомендации по их нивелированию, при этом не определяя количественную оценку показателей деятельности профучастников. Как сообщила зампред правления НАУФО Мария Черемисина, стандарты вводят пока только два коэффициента: по средней ликвидности и по мгновенной ликвидности. Однако, говорит Алексей Тимофеев, «числовые значения» скорее всего появятся, и их размер будет зависеть от специфики деятельности профучастника.

На фоне продолжающегося кризиса ликвидности и случаев неисполнения участниками рынка своих обязательств управление рисками и поддержание достаточного уровня собственных средств становятся все более актуальными. В настоящий момент ФСФ разрабатывает новое положение о порядке расчета собственных средств профучастников, которое определяет состав активов, а также устанавливает ряд уменьшающих коэффициентов к некоторым видам активов. Как ранее сообщал глава ФСФ Владимир Миловидов, данный документ позволит повысить гарантии исполнения обязательств профучастника перед своими клиентами. Кроме того, ФСФ готовит еще один документ, который определит нормативы достаточности собственных средств. Как отметил Алексей Тимофеев, регулятор вводит жесткие рамки по оценке рисков, в то время как НАУФО — гибкие оценочные характеристики: «Нормативы ФСФ определяют правила «входного билета» на рынок, наши стандарты взвешивают риски».

Как отметила г-жа Черемисина, стандарты управления рисками носят качественный характер, а не количественный: «Это документ о том, как действовать участникам в кризисных условиях». По ее словам, после того как эти правила станут обязательными для членов НАУФО , ассоциация будет проводить контроль за их соблюдением, собирать и анализировать отчетность. При этом возможен индивидуальный подход к проф­участнику, если в случае оправданных причин некоторые стандарты не будет соблюдены.

По словам заместителя генерального директора ИК «Юни­Кредит Атон» Андрея Столярова, с учетом дефицита риск-менеджеров на российском рынке стандарты управления рисками дадут возможность руководителям смежных подразделений компаний, деятельность которых в том числе касается рисковой составляющей бизнеса, более профессионально снижать потенциальные неприятности. «Данные стандарты, безусловно, ужесточают управление рисками в компаниях, что еще больше будет способствовать стабилизации финансового положения», — говорит г-н Столяров. Однако, отмечает он, введение данных стандартов в обязательном порядке нецелесообразно: «Требовать, чтобы рисками в компаниях управляли только в соответствии с определенными стандартами, и не давать возможность компаниям выбирать какие-либо другие методики не очень разумно».