Недооцененная Россия

20.05.2012

Аналитики JP Morgan Chase повысили рейтинг российских акций до «нейтрального». В JP Morgan считают, что бумаги ведущих российских эмитентов по-прежнему недооценены и привлекательны для покупателей. Также инвестбанк отметил эффективную антикризисную политику российских властей. Многие российские эксперты согласны с мнением JP Morgan, подчеркивая, что положительные макроэкономические сдвиги в России уже налицо.

Основные индикаторы фондовых рынков развивающихся стран, а также России говорят о восстановлении активности инвесторов, а значит, и об их вере в перспективность и восстановление мировой экономики. С начала этого года индекс развивающихся рынков MSCI EM прибавил 25%, поднявшись до отметки 709,4 пункта.

Россия же оказалась в тройке лидеров списка фондовых рынков по объему прибыли. По данным JP Morgan, индекс MSCI Russia с начала года повысился на 30%, сообщает агентство Bloomberg. Российский фондовый рынок также рос хорошими темпами: индекс РТС подскочил в этом году на 48%, а индекс ММВБ вырос на 62%. При этом аналитики инвестбанка отмечают: несмотря на то, что российские акции сократили отставание от других, они по-прежнему считаются недооцененными и имеют хороший потенциал роста.

Важно и то, что JP Morgan положительно оценивает антикризисную политику российских властей. Это дает больше уверенности инвесторам, которые на фоне восстановления мировой экономики уже готовы идти на риски, инвестируя в российский рынок. Все эти факторы в совокупности и побудили аналитиков JP Morgan повысить рейтинг России в рекомендуемом портфеле акций.

Многие российские эксперты разделяют оптимизм аналитиков JP Morgan и согласны, что рейтинг повысить стоило уже давно. «Макроэкономические предпосылки для повышения рейтинга российским бумагам уже налицо», — отмечает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. По его словам, экономическая ситуация складывается намного лучше, чем предполагали многие аналитики. «В этом году мы уже наблюдаем разумно подросшие цены на нефть и металлы, довольно серьезный профицит торговых балансов, остановившийся отток капитала», — рассказывает Анатолий Милюков. Также, по его словам, значительно снизились девальвационные ожидания, а темпы инфляции замедлились.

«Важное значение имеет и улучшение конъюнктуры в банковском секторе», — считает зампред правления Абсолют Банка Анатолий Максаков. По его словам, благополучно разрешились проблемы с рублевой ликвидностью, при этом уровень кредитной просрочки растет не такими высокими темпами, как изначально предполагалось. «Позитивная тенденция также наметилась на рынке труда — уровень безработицы перестал расти, — отмечает Анатолий Максаков. — В таких условиях просто необходимо повышать рейтинг».

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, напротив, не стал бы связывать повышение рейтинга с улучшением макроэкономических показателей: состояние российской промышленности очень неопределенное, наблюдается спад ее объемов. «Поэтому я бы не очень аплодировал правительству за его антикризисную программу, так как если бы она была очень эффективной, мы бы не увидели такого экономического спада», — считает Евгений Гавриленков. По его мнению, интерес инвесторов скорее вызван все еще низкой стоимостью акций российского рынка. По мнению начальника управления аналитическими исследованиями УК «Уралсиб» Александра Головцова, текущий оптимизм на рынке должен побуждать разве что задуматься о фиксации прибыли. «А изменение рейтингов от инвестбанков, как обычно, происходит постфактум, — заявил Александр Головцов. — Сейчас мы просто наблюдаем запоздалую реакцию на рост, который произошел на рынке в последние месяцы».

Напомним также, что о сложностях в макроэкономике России свидетельствовали и недавние данные Росстата, который сообщил, что объем российского ВВП в первом квартале 2009 года упал на 9,5% к аналогичному периоду прошлого года. А директор Всемирного банка в России Клаус Роланд считает, что самый тяжелый период кризиса еще впереди и возврат темпов производства к уровню октября 2008 года в ряде отраслей растянется на несколько лет (см. РБК daily от 19 мая).