Ненужное богатство

09.09.2011

Пик перехода залогового имущества на баланс банков придется на 2010—2011 годы. Об этом в интервью БК-ТВ заявил председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимир Лопатин. При этом объем непрофильных активов кредиторов к концу года может достичь триллиона рублей.

К концу года объем непрофильных активов на балансе кредиторов может достичь примерно триллиона рублей, прогнозируют эксперты. Активы самые разнообразные, их объединяет лишь то, что для банкиров все это — проблемные средства. Лишь изредка залоговый актив оказывается лакомым кусочком.

Но даже в этих случаях банки держат в уме его выгодную продажу, а не использование.

«В большинстве случаев, особенно в период кризиса, это однозначные убытки, — говорит Владимир Лопатин из Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров. — Когда мы говорим об эффективном управлении этими объектами, вопрос может идти о минимизации убытков в подавляющем большинстве случаев, а о доходах, как правило, нет, особенно сейчас».

Объем просроченных долгов своего пика уже достиг. Что касается залогового имущества, переходящего на баланс банков, в основном от корпоративных заемщиков, — здесь все еще только начинается. Своей высшей точки процесс может достичь либо уже в этом году, либо в следующем, говорят эксперты. Теоретически продажа такого имущества должна пользоваться повышенным спросом. На практике оказывается, что в период выхода из кризиса свободных денег на рынке не так уж много. А механизмы реализации залогового имущества не проработаны.

«Просто большинство механизмов, которые были изначально заложены, были созданы до кризиса и до реформы законодательства о залоге. Поэтому ряд механизмов, которыми мы пользуемся сегодня, устаревшие — они далеки от совершенства, — объясняет управляющий партнер юридической группы «Принципиум» Сергей Ковалев.

Эффективность торгов, посредством которых реализуется залоговое имущество, оказывается крайне низкой. Иногда этот механизм продажи просто противоречит здравому смыслу. «По-идиотски совершенно выглядит, когда судья устанавливает стартовую цену торгов на залоговую недвижимость исходя из рыночной ситуации и после этого требует, чтобы обязательно появились покупатели, дающие еще большую цену, чем установил судья, — негодует Владимир Лопатин. — Наоборот, сбрасывать нужно, и сильно сбрасывать».

Веру в торжество разума экспертам внушают некоторые идеи Минэкономразвития. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной всерьез подумывают об изменении той части закона об ипотеке, которая регламентирует принудительную продажу недвижимости. Не исключено, говорят аналитики, что аукционы станут электронными. При этом торговать они будут не только на повышение, но и на понижение.

Анна ыжова, БК-ТВ


Банкиры в ожидании кризиса непрофильных активов