NetTrader.ru — пока не беру

20.04.2012

Как стало известно БК daily, ФК «Открытие» скорее всего откажется от покупки инвесткомпании NetTrader.ru. Об этом сообщил источник, близкий к корпорации «Открытие». Участники рынка уверены, что отказ от покупки NetTrader является очень рациональным решением, поскольку интернет-брокер в сложившейся рыночной ситуации не представляет особого интереса для ФК «Открытие».

Компания NetTrader.ru за последний год не раз переходила из рук в руки, но так и не нашла надежного пристанища.

Инвестиционная компания NetTrader.ru была создана в 1998 году. В декабре 2004 года она вошла в состав группы «Антанта Капитал». В августе 2008 NetTrader.ru была выкуплена у «Антанты Капитал» бывшим гендиректором «Атона» Иваном Тырышкиным вместе с УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» — в их планы входило создание финансового холдинга и в октябре они намеревались купить еще одного интернет-брокера «Ютрейд.ру». Однако уже в ноябре того же 2008 года УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент» была продана, а в феврале стало известно, что г-н Тырышкин продал и NetTrader.ru. Пока NetTrader.ru принадлежит структурам Аркадия Гайдамака.

В пятницу ФАС удовлетворила ходатайство ФК «Открытие» о приобретении 100% пакета акций инвесткомпании NetTrader.ru. Несмотря на это, источник, близкий к корпорации, сообщил БК daily, что «Открытие» скорее всего все же откажется от покупки этого актива. По мнению участников рынка, отказ от покупки со стороны выглядит очень рациональным решением. «В докризисной ситуации брокерский бизнес смотрелся неплохо, но сегодня он гораздо менее интересен», — объясняет один из бывших владельцев компании NetTrader. В ФК «Открытие» и компании NetTrader.ru отказались от комментариев.

«На мой взгляд, особенной ценности NetTrader.ru не представляет и в текущей ситуации ее цена должна быть символической», — считает управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Сергей Хестанов. По его словам, видимо, в «Открытии» поняли, что сегодня рациональнее отказаться от покупки интернет-трейдера, чем платить номинальную сумму. «Я не совсем понимаю, зачем «Открытию» мог понадобиться электронный брокер, но сейчас чрезмерной надобности в нем у корпорации быть не может», — считает управляющий директор ИК «Тринфико» Евгений Штанге. По его словам, «Открытие» довольно успешно развивает брокерский бизнес и вполне может просто переманить клиентов. «К тому же на примере брокера «Ютрейд.ру» клиенты убедились, что иметь дело безопаснее с крупным брокером», — отмечает г-н Хестанов. По его мнению, заинтересованность ФК «Открытие» в приобретении интернет-брокера некоторое время назад можно объяснить тем, что «Открытие» планировало быстро усилить свое розничное направление. Но, по словам Сергея Хестанова, NetTrader.ru все же не успела набрать хорошую клиентскую базу до кризиса, поэтому интерес к ее покупке пропал.