Новый кредит спасет от просрочки

19.10.2011

Второй квартал поделил банки на тех, кому удалось улучшить качество кредитного портфеля, и тех, кто допустил рост просрочки в кредитном портфеле. Первые утверждают, что им помогли позитивные изменения в экономике; неудачники, напротив, жалуются на кризисные явления. Эксперты полагают, что улучшить динамику по просрочке банкам поможет рост кредитования.

Общую динамику объема просрочки во втором квартале положительной назвать сложно: по данным обзора банковского сектора ЦБ, просроченная задолженность выросла почти на 6%, до 1,1 трлн руб., хотя в июне ее объем немного сократился (на 5 млрд руб.).

Эту неопределенность тренда подтверждают и данные Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА), который выделил среди крупнейших банков две категории: тех, кому удалось снизить уровень просрочки, и тех, кто ухудшил качество кредитного портфеля. Среди показавших положительную динамику — банки « усский стандарт», Газэнергопромбанк, «Петрокоммерц» и некоторые другие (см. диаграмму).

В банке «Петрокоммерц» связывают улучшение качества кредитного портфеля со многими позитивными тенденциями в экономике. В банке уверены, что «пик проблемной задолженности пройден», а потому ожидают снижения доли просроченных кредитов к концу года, разумеется, при сохранении текущего восстановительного тренда в экономике. В « усском Стандарте» и Газэнергопромбанке отказались от комментариев.

«С начала года банк активно наращивает кредитный портфель, — заявил вице-президент НОМОС-банка оман Власов. — Мы также стараемся побудить проблемных заемщиков гасить или реструктурировать кредиты».

Аутсайдеры же рэнкинга ЦЭИ, среди которых Межпромбанк, ВТБ и Сбербанк, говорят о несколько других тенденциях в экономике. В банке ВТБ заявили, что «не комментируют итоги деятельности банка в соответствии с российскими стандартами бухгалтерской отчетности, поскольку отчетность по МСФО является более репрезентативной». В Сбербанке аргументировали небольшое ухудшение качества кредитов, с одной стороны, продолжением влияния кризиса на экономику, с другой стороны, низкими темпами роста кредитного портфеля. В Межпромбанке не ответили на запрос БК daily.

« ешающим фактором, который будет влиять на просрочку, в ближайшее время станет именно увеличение объема кредитного портфеля: чем оно будет интенсивнее, тем показатели по просрочке будут лучше», — объясняет директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. Однако, по его словам, несмотря на прогнозы ЦБ (который полагает, что по итогам года кредитный портфель вырастет на 15%), бурной кредитной активности банков пока ждать не стоит, а потому и доля просрочки будет снижаться весьма медленно».

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко, напротив, уверен, что к концу года, «когда экономическая активность традиционно растет, можно ждать лучших результатов по динамике роста кредитного портфеля». Главное при этом — выдавать займы качественным заемщикам, а то через год большие объемы кредитования превратятся для банков в большие проблемы в виде новой просрочки, предупреждает г-н Слипченко.