НПФ подготовились к кризису

20.11.2011

Агентство «Эксперт А» подготовило исследование « ынок НПФ: к кризису готов». Согласно исследованию средняя доходность от размещения пенсионных резервов на конец года будет отрицательной и может составить от -10 до -15%, а от размещения пенсионных накоплений — от -2,5 до -5%. Основные потери НПФ будут связаны с обвалом котировок акций, который окажет сильное влияние на доходность. Тем не менее, считают аналитики «Эксперт А», НПФ оказались наиболее устойчивыми институтами финансового рынка, поскольку большинство фондов успели сформировать достаточно консервативные портфели еще до осеннего удара кризиса по фондовому рынку.

По данным «Эксперт А», в первом полугодии средняя доходность от размещения пенсионных резервов составила 4,49%, а средняя доходность от размещения пенсионных накоплений была отрицательной (-0,67%). «Пенсионные накопления размещаются в более консервативные инструменты, а следовательно, меньше пострадали от падения цен на акции на фондовом рынке», — отмечают аналитики «Эксперт А».

При этом большинство НПФ успели сформировать достаточно консервативные портфели еще до осеннего удара финансового кризиса по фондовому рынку. Доля акций в структуре размещения пенсионных резервов всех фондов снизилась к концу первого полугодия с 45 до 35%, а в портфелях пенсионных накоплений — с 27 до 18%. «В нашем портфеле доля акций существенно уменьшилась, соответственно, возросла доля облигаций, — говорит президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик. — Оперативное изменение структуры портфеля позволит нашему фонду к концу года обеспечить некоторую — в пределах нескольких процентов — положительную доходность управления активами».

По словам руководителя направления инвестиционных рейтингов «Эксперт А» Павла Митрофанова, с 1 июля «из-за обвала рынка на начало ноября больше всего сократилась доля акций, хотя это не означает, что снизилось их количество в портфелях, учитывая нормативные требования». «Необходимость держать акции в портфеле приведет к тому, что основное сокращение их доли будет связано с падением котировок, а не с избавлением от них, — отмечает Павел Митрофанов. — Стоимость акций в среднем с 1 июля упала в 2,8 раза, судя по индексу ТС. Соответственно, принимая во внимание также снижение стоимости остальных активов, в структуре пенсионных резервов доля акций сократилась с 35 до 20% на начало ноября, а в пенсионных накоплениях — с 18 до 10%».

Замдиректора по работе с институциональными инвесторами UFG Asset Management Сергей Грибалев отмечает, что портфели НПФ (как резервов, так и накоплений) более чем на 60% размещены в облигациях. «В последние месяцы мы предпочитали бумаги с короткой дюрацией и высоким купоном, поддерживая среднюю дюрацию портфелей около одного года, — отмечает Сергей Грибалев. — В условиях сильнейшего роста ставок данная стратегия оказалась предпочтительнее вложений в длинные бумаги». По его словам, наибольшие изменения произошли в части акций: в консервативных портфелях доля акций была минимизирована до нескольких процентов, в остальных существенно снижена, например с 25 до 10%. Г-н Грибалев отмечает, что «продажа акций привела к росту доли в деньгах, которая в отдельных портфелях превышала 30%, что в текущей ситуации является ценным преимуществом».