«Нулевой пациент» кризиса

07.10.2011

Журнал Time нашел рядового заемщика, невыполнение кредитных обязательств которого стало толчком к обвалу американского, а затем и всего мирового финансового рынка. Таким образом, по­ставлена под сомнение одна из самых распространенных теорий, что в нынешнем экономическом кризисе, повлекшем банкротство тысяч компаний и увольнение 50 млн человек, виноваты в первую очередь власти США, политика которых стимулировала распространение рискованных ипотечных кредитов и ненадежных деривативов.

Time пишет, что в медицине существует понятие «нулевого пациента» — человека, с которого начинается эпидемия. Согласно расследованию журнала, «нулевым пациентом» для нынешней рецессии оказался клиент компании Countrywide — этот человек в 2003 году приобрел при помощи ипотечного кредита в размере 250 тыс. долл. дом в городе Стоктоне, штат Калифорния.

Предполагалось, что он будет выплачивать ипотеку в течение десяти лет, однако через три года клиент потерял работу и объявил себя банкротом. В этот момент цена на недвижимость в данном районе немного снизилась. Вскоре здесь появился второй неплательщик, и цена упала еще. В итоге снежный ком неплатежей заемщиков, не сумевших просчитать кредитные риски, приобрел масштаб эпидемии.

Выводы Time, разумеется, не стоит воспринимать на полном серьезе, но они укладываются в рамки набирающей силу тенденции по оправданию американских финансовых властей и банкиров с Уолл-стрит. Многие страны сейчас упрекают их в том, что они сначала создали ненадежные финансовые инструменты, а затем не сумели поддержать порядок на рынке. Time, в частности, отмечает, что на прошедшем недавно экономическом форуме в Давосе с критикой на США обрушились оссия и Китай.

Впрочем, истина, как обычно, лежит где-то посередине, и большинство экспертов не советуют искать конкретных стрелочников. «Причиной нынешнего кризиса стало сочетание множества факторов, и вина в этом лежит на государственных деятелях во многих странах, — сказал БК daily экономист IHS Global Insight Фарид Аболфати. — Мы допустили избыточный рост ликвидности и кредитования во всех сферах, за что и расплачиваемся». «Непродуманная политика либерализации финансовых рынков и максимального невмешательства государства в рыночный механизм имела место, однако мы не можем отделять ее от человеческого фактора, то есть поведения самих участников рынка, — сказал старший аналитик Avanko Capital Константин Гринфельд. — Помимо недостатков системы регулирования необходимо учитывать и разбалансированность макроэкономической среды ведущих экономик во главе с США: несоответствие денежной массы производственным потокам и реальной стоимости активов, огромную долговую нагрузку и структурные дисбалансы».

Вместе с тем роль США в кризисе все же значительна, как бы ее ни пытались принизить. Именно у Вашингтона имелись ресурсы как минимум для снижения негативного влияния кризиса. «В условиях работы рынков капитала только строгий надзор при лимитированных параметрах риска мог бы минимизировать последствия кризиса», — сказал БК daily руководитель управления коллективных инвестиций Deutsche UFG Capital Management Игорь ябов.