«Обнал» может уйти в электронные платежи

26.02.2012

В Ассоциации российских банков (А Б) считают, что под видом новых поправок в закон «О национальной платежной системе» может быть одобрено создание никому не подконтрольной системы расчетов между юрлицами. Депутат Павел Медведев требует проверить поправки на коррупциогенность.

Вчера в А Б прошла конференция, на которой ее руководство вместе с депутатом Павлом Медведевым поделилось своими опасениями по поводу поправок в закон «О национальной платежной системе» (НПС) — его депутаты должны были принять во втором чтении 3 июня, однако рассмотрение было перенесено на 14 июня (см. БК daily от 06.06.11).

Как заявил президент А Б Гарегин Тосунян, первая версия закона была компромиссной для всех заинтересованных сторон. «Каково было наше удивление, когда ко второму чтению мы получили документ, очень сильно отличающийся от предыдущего варианта, а ведь ко второму чтению должны вноситься лишь технические поправки, — возмутился г-н Тосунян. — Манипуляции с изменением закона вызывают массу вопросов».

Новая версия закона создает неравные условия для участников платежных систем — банков и небанковских платежных агентов, считают в А Б. По мнению исполнительного вице-президента А Б Андрея Емелина, новая версия закона об НПС формирует параллельную и никому не подконтрольную систему расчетов. Он отметил, что для физлиц при переводах устанавливается лимит по операциям на день, а у юрлиц — лимит по остатку на счете: «Это позволяет в течение дня провести много транзакций».

Андрей Емелин также подчеркнул, что небанковские платежные агенты регулируются гораздо менее строго, чем банки. «Такие компании должны вставать на учет в осфинмониторинг. Пока что из сотен подобных агентов на учет встали только 80, а информацию предоставляют лишь три», — возмутился Андрей Емелин. По его словам, компании могут получить штраф лишь за то, что не встали на учет, но если кто-то на нем не стоит, то узнать о его существовании трудно. В принципе, с позицией А Б сложно не согласиться, ведь практически все юрлица могут пользоваться системами «банк—клиент», к услугам же небанковских платежных агентов компании, скорее всего, будут прибегать в специфических случаях: для скрытых проводок или обналичивания денег.

Депутат Павел Медведев вновь высказал свою позицию о том, что все платежи физлиц должны быть идентифицированы. Он полагает, что новая версия закона позволяет обналичивать деньги через счета мобильных телефонов. На вопрос о том, кому выгодно принятие закона в нынешнем варианте, г-н Медведев ответил: «Собственникам платежных систем. Закон о приеме платежей в свое время получил заключение думской комиссии по коррупции — текст был признан коррупционным». Павел Медведев добавил, что огромное число внесенных ко второму чтению закона об НПС поправок требует проверки на коррупциогенность.