Обвал на рынке MA

11.05.2012

Вчера проект Mergers.ru подвел итоги российского рынка слияний и поглощений за первый квартал 2009 года. Они оказались неутешительными: количество сделок по сравнению с аналогичным периодом 2008 года упало на 57%, с 19,36 млрд до 12,47 млрд долл., при этом стоимостный размер рынка сократился на 36%. Обвального падения удалось избежать благодаря трем крупнейшим сделкам в нефтегазовой сфере, которые были завершены в январе—марте.

По оценкам проекта Mergers.

ru, стоимостный объем российского рынка слияний и поглощений в первом квартале составил всего 12,465 млрд долл., причем примерно 50% пришлось на три сделки в нефтегазовой сфере — между «Базовым элементом» и «РуссНефтью», ONGC Group и Imperial Energy, а также «Газпром нефтью» и Naftna Industrija Srbije. Более чем в два раза сократилось и количество сделок — до 156 (с 364 в январе—марте 2008 года). «Если в первом квартале 2008 года стоимостная активность сделок наблюдалась в телекоммуникациях и энергетике, то в этом году абсолютным лидером стал топливно-сырьевой комплекс, на который пришлось 79% стоимостного объема рынка», — подчеркивают авторы исследования.

Впрочем, как отмечается в исследовании, ряд крупнейших сделок будет учтен скорее всего во втором квартале, в частности приобретение нефтяных активов в Башкирии и слияние МДМ-банка и УРСА Банка. «Мы сохраняем свой прогноз относительно значительного снижения в 2009 году количественной и стоимостной активности на рынке, — отмечается в исследовании Mergers.ru. — При этом стоимостный объем рынка будет близок объему иностранных инвестиций и скорее всего не превысит 75 млрд долл., то есть сократится примерно на треть по сравнению с прошлым годом».

Партнер адвокатского бюро ЭДАС Илья Лифшиц согласен с оценками проекта Mergers.ru. «Российский рынок слияний и поглощений серьезно упал, в том числе из-за невозможности российских компаний в условиях кризиса занять средства на внутреннем и внешнем рынках под проведение таких сделок, — считает г-н Лифшиц. — Поэтому на сегодняшний день слияние и поглощение возможно больше в формате обмена акциями между участниками сделки, и я думаю, что именно в этом сегменте можно ожидать некоторого роста начиная со второго квартала 2009 года».

Как заявил РБК daily председатель правления компании «Ренессанс Капитал» по России Рубен Аганбегян, из-за кризиса одни сделки стали просто неосуществимы, а другие потребовали полной перестройки структуры, поэтому количество сделок так резко сократилось. «Многие сделки проводились с привлечением кредитных ресурсов, но все равно рынок слияний и поглощений нельзя назвать мертвым, и это исследование является тому доказательством, — подчеркнул г-н Аганбегян. — Сейчас делать какие-либо прогнозы, связанные с ситуацией на этом рынке, довольно сложно: предприятия по-прежнему испытывают нехватку кредитных ресурсов». Впрочем, как полагает г-н Аганбегян, на рынке слияний и поглощений можно ожидать роста сделок, связанных с укрупнением компаний за счет поглощения проблемных предприятий.