Оставить профучастников без лицензий

31.10.2011

Вчера глава ФСФ Владимир Миловидов сообщил, что служба намерена кардинально пересмотреть подход в регулировании участников финансового рынка. В частности, ФСФ рассматривает возможность отказа от лицензирования всех профучастников, поскольку этот механизм в кризисных условиях оказался неэффективным. Взамен служба намерена получить более широкие полномочия по надзору за участниками финансового рынка, в том числе и банками.

Как сообщил вчера глава ФСФ Владимир Миловидов на конференции « оссия и СНГ: к процветанию через партнерство», кризисная ситуация на финансовом рынке показала неэффективность механизма лицензирования профучастников. По словам г-на Миловидова, сейчас решение об отзыве лицензии принимается тогда, когда нарушения совершены и инвесторы уже пострадали. Поэтому, как заявил Владимир Миловидов БК daily, служба уже в ближайшие месяцы намерена разработать предложение по новым подходам к регулированию деятельности профучастников финансового рынка, в том числе с возможным отказом от их лицензирования.

«Сложившаяся ситуация на финансовом рынке ставит вопрос о кардинальном пересмотре регулирования участников финансового рынка. Кризис показал такие минусы в регулировании, с которыми привычными методами не справиться», — сказал Владимир Миловидов.

Кроме того, считает глава ФСФ , на сегодняшний день процесс рефинансирования Банком оссии должен касаться не только кредитных организаций, но и профучастников. «Проведение денежно-кредитной политики ЦБ должно касаться всех финансовых институтов, поскольку капитал вводится и выводится не только через банки, но и через другие организации», — считает Владимир Миловидов. По его словам, если для ЦБ принципиально наличие лицензии кредитной организации у профучастников, ФСФ готова это поддержать. «Тогда смысла во второй лицензии не будет и мы будем контролировать и банки, и финансовые институты вне зависимости от их лицензий», — сказал г-н Миловидов. По его словам, на сегодняшний день лицензия как таковая теряет свой смысл — вместо этого необходимы более эффективные механизмы регулирования участников финансового рынка в рамках защиты прав инвесторов вне зависимости от их юридического статуса. «Это касается и контроля за манипулированием ценами, и раскрытия информации о конечных бенефициарах, которые, как и менеджмент, должны нести ответственность в случае нарушения прав и законных интересов инвесторов», — подчеркнул Владимир Миловидов.

По мнению участников рынка, отмена лицензирования будет слишком кардинальным решением, поскольку сегодня единст­венной действенной мерой для профучастников, нарушивших законодательство, как раз и является приостановление либо отзыв лицензии. По мнению одного из профучастников, пожелавшего остаться неназванным, возможно, ФСФ имеет в виду, что функции лицензирования будут переданы другому институту, например С О или бирже, но «в любом случае без лицензирования не обойтись».

По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, если принимать решение об отмене лицензирования, то необходимо проработать четкие механизмы наказания для нарушителей. «Сейчас есть механизм отзыва лицензии, то есть практически лишение компании допуска на рынок. Если всех лишить прав, то фактически можно будет ездить без правил», — говорит Олег Вьюгин.