«Открытие» заняло первое место по оборотам на ММВБ и Forts, обогнав «Финам» и БКС

07.04.2012

«Открытию» впервые удалось обогнать по оборотам торгов по акциям на ММВБ признанных лидеров — компании «Финам» и «Брокеркредитсервис». Сделать это «Открытию» удалось за счет прихода высокочастотных трейдеров и благодаря переманиванию клиентов у конкурентов.

В конце прошлой недели ММВБ опубликовала данные по оборотам по акциям за октябрь, согласно которым лидером стала ФК «Открытие», сумевшая обогнать многолетних лидеров рейтинга «Финам» и «Брокеркредитсервис». Объясняя произошедшее, председатель совета директоров брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич рассказал, что и российский брокерский дом, и лондонский Otkritie securities ведут целенаправленную работу как с высокочастотными трейдерами, так и с крупными западными участниками, что и дает свои результаты.

По словам г-на Данкевича, до 70—80% оборота приходится на высокочастотных трейдеров: из них крупных — полтора десятка, ни один из которых не превышает 10% от оборота компании. В лондонском офисе Otkritie securities БК daily пояснили, что доля роботов составляет около 40%.

По словам источника БК daily, через лондонский офис «Открытия» торгует клиент из Швейцарии — компания, специализирующаяся на высокоскоростном трейдинге, который дает очень ощутимую прибавку к обороту на Forts.

На результаты «Открытия» повлияло и то, что компания смогла переманить клиентов трех филиалов «Брокеркредитсервиса», в том числе в Екатеринбурге и Казани. В «Открытие» перешла и часть высокочастотных трейдеров от компании «Ай Ти Инвест», в том числе прошлогодние победители конкурса ТС из команды robot panda Антон Бабушкин и Никита Васюков, которые превратили 50 тыс. руб. в 4 млн. В «Ай Ти Инвест» БК daily подтвердили, что несколько высокочастотных трейдеров ушли к другим брокерам.

По мнению председателя правления холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, существенного роста числа активных клиентов компания «Открытие» в прошлом месяце не продемонстрировала. « ечь может идти не о росте доли на рынке брокерских услуг, а о том, что через «Открытие» на рынок заводятся средства каких-то крупных игроков», — говорит Владислав Кочетков, отмечая, что в обороте «Финама» сделки высокочастотных трейдеров составляют порядка 30%.

Если взглянуть на динамику изменения активных клиентов «Открытия», то можно предположить, что компания привлекла небольшую группу институциональных инвесторов, которые занимаются высокочастотным трейдингом, считает руководитель направления интернет-трейдинга на срочном рынке группы БКС Александр Дубров. «Отсюда и такой существенный рост оборотов», — добавляет он. По словам г-на Дуброва, конкретного определения высокочастотного трейдера пока не существует, но если взять критерии гиперактивных торговых автоматов (предложенные ММВБ), то их доля в суммарном обороте БКС составляет 10—15%.