Пенсионные фонды «Норильского никеля» и «Ренессанса» проанализируют их конкуренты

02.03.2012

Истории с уводом пенсионных накоплений граждан из ПФ заставили участников рынка принять меры самообороны. Фондам, получившим наибольшее количество жалоб, грозят исключением из Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). Пока предупредили НПФ «Норильский никель» и НПФ « енессанс Жизнь и пенсии»: вопрос об их членстве в НАПФ вынесен на общее собрание членов ассоциации июне. Фонды говорят, что на их месте мог оказаться любой профучастник, и готовы вернуть «невольные» пенсионные переводы.

Пассивность российских чиновников вынуждает участников пенсионного рынка самостоятельно защищаться от мошенников, похищающих пенсионные накопления. Вчера на совете НАПФ представители фондов решили подготовить поправки в основной пенсионный закон страны ФЗ №75, чтобы утвердить правовой статус агента НПФ и ввести стандарты для его деятельности.

В частности, предлагается внедрить систему, при которой агенты будут получать доверенность от фондов на заключение договоров с клиентами. Таким образом, они будут нести юридическую ответственность за поддельные договоры.

Глава НАПФ Константин Угрюмов рассказал БК daily, что эти предложения еще в сентябре 2009 года направлялись в Минздравсоцразвития, но чиновники проигнорировали их. «Сейчас у агентов вообще нет никакого правового статуса, — говорит г-н Угрюмов. — Мы намерены обратиться с нашими предложениями напрямую в Госдуму. Если поправки будут приняты, это повысит ответственность фондов и предотвратит массовые мошенничества с переводом накоплений граждан».

Пока в ПФ и Минздравсоцразвития думают о том, что же делать с массовыми жалобами населения (только в этом году ПФ получил 4,5 тыс. звонков от граждан, обеспокоенных судьбой своей будущей пенсии, свыше 630 человек обратились с жалобами на мошенников-агентов), участники рынка решили действовать собственными силами. Более всего от агентов пострадали НПФ « енессанс Жизнь и пенсии» (286 жалоб), НПФ «Норильский никель» (262 жалобы) и лидер рынка НПФ «Благосостояние» (60 жалоб). Вопрос о членстве в ассоциации двух первых фондов вынесен на общее собрание членов НАПФ в июне.

Как заявил БК dailу представитель НПФ «Норильский никель», фонд примет все необходимые меры, чтобы разобраться с нечистыми на руку агентами и сохранить свое членство в ассоциации. «Мы уже приняли несколько кадровых решений, — сказал один из менеджеров фонда. — Не исключено, что мы пересмотрим систему продаж, вообще отказавшись от услуг агентов».

Член совета НПФ « енессанс Жизнь и пенсии» Олег Киселев сказал, что решение совета НАПФ — это борьба с симптоматикой, а не с первопричиной ситуации, в которой может оказаться любой НПФ, работающий на открытом рынке. «В частности, мы столкнулись с организованной группой мошенников в Ставропольском крае. Изменить ситуацию может только лицензирование агентов и ужесточение их персональной ответственности за фальсификацию договоров», — считает г-н Киселев. Он также сообщил, что сейчас работа фонда с накоплениями приостановлена, и пообещал, что все накопления граждан, переведенные без их согласия в фонд, будут возвращены в ПФ или любой другой фонд.

В НПФ «Благосостояние» сообщили, что получили пока только 19 письменных обращений от граждан. «Треть жалоб нами уже урегулирована, остальные обращения мы проверяем», — сообщил БК daily представитель фонда.

Прецеденты исключения из НАПФ уже имели место. Четыре года назад за нарушение устава ассоциации из нее был исключен НПФ «Стальфонд», а в начале этого года по соб­ственной инициативе из НАПФ вышел Ханты-Мансийский пенсионный фонд.