Пенсионным фондам не хватило года

23.09.2011

Несмотря на рост рынка в прошлом году, почти ни одному из негосударственных пенсионных фондов (НПФ) не удалось отыграть убытки, которые они получили в кризис. По информации БК daily, в среднем доходы НПФ, начисленные на счета клиентов по итогам 2009 года составили 15—25%, тогда как убытки 2008 года колебались в пределах 20—40%. По словам участников рынка, это отчасти объясняется тем, что после кризиса большинство фондов стало проводить более взвешенную и консервативную политику, не стремясь привлечь клиентов высокой доходностью.

По предварительным данным, в прошлом году НПФ не смогли воспользоваться ростом фондового рынка, в среднем заработав для клиентов лишь 15—25%. Крупнейшие игроки на рынке — НПФ «Благосостояние» и НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» — начислили на счета клиентов только 21—23%. «Прошедший год стал удачным для фонда, — комментирует итоги года исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова.

— Мы обеспечили своим клиентам высокий уровень доходности и доказали свою финансовую устойчивость».

Тем не менее, если учитывать убытки, которые НПФ «Благосостояние» получил в 2008 году — минус 25,35%, это вряд ли можно считать высокими результатами. Аналогичная ситуация и у «ЛУКОЙЛ-Гаранта», потери которого от инвестиций пенсионных накоплений в кризисный год достигли 18,09%. Правда, оба крупнейших игрока не отразили эти потери на счетах клиентов, зафиксировав нулевую доходность. Так же поступило и большинство других участников рынка. Только некоторые фонды показали убыток на счетах клиентов.

Инвестиционные потери крупнейшие фонды компенсировали за счет притока новых денег. В этом году пальму первенства по объему пенсионных накоплений получил НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант». Как сообщил БК daily представитель фонда, по предварительным данным, по итогам 2009 года объем средств пенсионных накоплений под управлением НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» превысил 16 млрд руб. У прошлогоднего лидера рынка НПФ «Благосостояние» объем накоплений вырос в прошлом году до 15 млрд руб.

Скромные прошлогодние результаты от инвестирования НПФ связаны с тем, что после кризиса многие игроки стали проводить более консервативную политику. «Мы решили, что не будем проводить рискованную политику, несмотря на потери 2008 года, — прокомментировал один из руководителей НПФ. — Мы рассчитываем, что «отбивать» убытки придется несколько лет». Президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко говорит, что фонд поменял свою инвестиционную политику: «Мы стали меньше вкладывать в рисковые инструменты. У нас появилось достаточно много длинных корпоративных облигаций. В этом году доля акций скорее останется на уровне 10—15%». Также, по словам г-на Никитченко, в прошлом году фонд закрывал позиции по валютным депозитам, которые открывались в 2008 году из-за опасений девальвации рубля.

Президент НПФ «Первый национальный ПФ» Виталий Плотников поясняет, что на инвестиционные результаты фондов также повлияли дефолтные бумаги, которые были в портфелях у многих НПФ. «По моим оценкам, таких бумаг было десять и более процентов в портфелях НПФ, — говорит г-н Плотников. — Эти бумаги переоценивались в прошлом году буквально в ноль, что и повлияло на итоговую доходность».

ПФ готов к убыткам

Вчера на заседании правления Пенсионного фонда оссии его глава Антон Дроздов сообщил, что в этом году объем господдержки на покрытие дефицита фонда будет увеличен. Г-н Дроздов привел расчеты, согласно которым доля средств из госбюджета в структуре расходов ПФ увеличится с 12 до 24,5%. «Скорее всего, все региональные отделения ПФ в 2010 году станут дотационными», — признался Антон Дроздов. По его словам, в 2008 году дотационными были 67 регионов, а в 2009 году — уже 76.

В свое оправдание менеджеры НПФ заявляют, что в любом случае доходность, которую показали НПФ за несколько лет, все равно выше результатов государственной управляющей компании — ВЭБа. Так, например, если ВЭБ в 2005—2009 годах заработал для «молчунов» около 6,5% (среднегодовая доходность), то в НПФ «Большой ПФ» этот показатель составил 13,1%, в НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» — 11,56%, в НПФ «Ханты-Мансийский ПФ» — 11,42%, в НПФ « айффайзен» — 7,3%.

НПФ «Благосостояние» теряет кадры

Как стало известно БК daily, НПФ «Благосостояние» покинул Николай Кобляков, занимавший пост заместителя исполнительного директора фонда. В «Благосостоянии» г-н Кобляков отвечал за региональное развитие фонда. Отметим, что это не единственный менеджер, покинувший фонд в последнее время. В июле прошлого года пост исполнительного директора «Благосостояния» оставил Сергей Фаянс, вернувшись на работу в НПФ « усь». В НПФ «Благосостояние» вчера подтвердили факт ухода г-на Коблякова, сообщив, что пока его должность не занята. БК daily