Первая частная санация

31.10.2011

Из желающих прикупить какой-нибудь банк за бесценок, используя господдержку, уже выстроилась целая очередь, главное условие — доступ к финансовой поддержке со стороны регуляторов рынка. На прошлой неделе стало известно о планах Альфа-банка поучаствовать в санации банковского сектора наряду с государственными игроками. Вчера о планах стать центром консолидации банковского сектора заявил МДМ-банк, а вечером Промсвязьбанк сообщил, что ему первым из российских частным банков удалось выступить в этой роли: при поддержке ЦБ он приобрел контроль над Ярсоцбанком.

В сентябре—октябре прошло несколько сделок по спасению банков, столкнувшихся с проблемами, собственников поменяли Связь-банк, «КИТ Финанс» и Собинбанк. Во всех случаях покупателями выступали госструктуры или компании, контролируемые государственным капиталом. В результате этих сделок доля банков под контролем государства за месяц выросла с 47 до 50%, подсчитал гендиректор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев.

Теперь эпицентр наметившейся консолидации может сместиться в частный сектор.

«Мы лоббируем, как любой частный банк, который имеет капитал и ликвидность, чтобы таким центром консолидации внутри сектора стать», — передает агентство Reuters слова финдиректора МДМ-банка Андрея Ильина, выступавшего на саммите Института Адама Смита. Г-н Ильин пояснил, что речь идет о покупке банков, которые не совсем комфортно себя чувствуют, но в этом случае потребуется поддержка со стороны регулятора, финансовая в том числе, хотя МДМ-банк и сам располагает свободной ликвидностью порядка 1 млрд долл. «Ни одна из сделок, которые сейчас проходят, без такой поддержки не обходится», — добавил Андрей Ильин. Потенциальные цели поглощения для МДМ-банка — средние и крупные игроки. Однако поддержка государства не единственное условие. «Нам нужно всегда быть уверенными в том, что приобретаемый банковский бизнес является стратегически и операционно совместимым с нашим бизнесом и добавляет ему стоимость», — пояснил БК daily Андрей Ильин. Вместе с тем МДМ-банк руководствуется как своими, так и государственными интересами, так как консолидация и усиление частного банковского сектора — это задача государственной важности, подчеркнул г-н Ильин. Аналогичные идеи лоббирует и президент Альфа-банка Петр Авен: об этом он писал первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву и получил от него обнадеживающий ответ (см. БК daily от 16 октября).

Однако и МДМ-банк, и Альфа-банк вчера опередили. «Промсвязьбанк первым из частных российских банков в сложившихся финансовых условиях выступил в качестве консолидатора банковской системы страны», — говорится в сообщении Промсвязьбанка, материнская компания которого Promsvyaz Capital B.V при участии ЦБ достигла предварительных договоренностей о получении контроля над Ярсоцбанком и его интеграции в свою банковскую группу. Для платежеспособности Промсвязьбанк предоставил ярославскому банку кредит, размер которого пока не уточняется. «Если частные консолидаторы будут покупать банки по ценам, по которым были проданы Связь-банк или «КИТ Финанс», и при этом получат гарантии государства, то, думаю, зарплаты Петра Авена хватит на всю банковскую систему», — иронизирует гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.