По спирали

02.03.2012

По предварительным итогам вчерашнего повторного годового общего собрания акционеров «Ингосстраха» в совет директоров этого страховщика избраны два представителя группы PPF Investments (PPFI), владеющей 38,46% акций «Ингосстраха». В то же время третий представитель PPFI — президент ХКФ-банка Евгений Бернштам в совет директоров «Ингосстраха» не вошел из-за того, что по итогам голосования по вопросу об избрании совета директоров бюллетени с 16% голосов PPFI были признаны недействительными. Миноритариям «Ингосстраха» причины такого решения неизвестны.

В совете директоров «Ингосстраха», по предварительным данным вчерашнего голосования годового общего собрания акционеров, остались председатель совета директоров, председатель ученого совета Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В.

Ломоносова Олег Виханский, управляющий директор сектора финуслуг «Базэла» Михаил Волков, глава сектора финуслуг «Базэла» Ольга Зиновьева, первый замгендиректора компании «Инфинс» Сергей Гогленков, гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев, президент международного агентства содействия инвестициям и торговле «Весоинвест» Сергей Протоклитов и финдиректор сектора финуслуг «Базэла» Светлана Воропаева. В совет вошли два представителя PPFI — советник главы представительства PPFI в оссии Ирина Гарина и гендиректор «Веги» (одно из ООО, через которое акции «Ингосстраха» принадлежат PPFI) Александр Цапин.

Вчера же PPFI сообщила, что перед тем как опустить свои бюллетени в урну, представители миноритариев сфотографировали и продемонстрировали их свидетелям. Кроме того, в ходе заседания корпоративный секретарь «Ингосстраха» Евгения Бородина зачитала письмо от представителей миноритариев «Ингосстраха», спрашивавших, есть ли ограничения на участие миноритариев во вчерашнем собрании и учет их голосов по вопросам повестки дня. В ответ на это г-жа Бородина ответила, что «ни эмитенту («Ингосстрах». — БК daily), ни счетной комиссии неизвестны основания», по которым голоса этих представителей не будут учтены. Представитель PPFI по связям со СМИ Ян Пискачек заявил БК daily: «Нам неизвестны официальные причины, по которым наши бюллетени были признаны недействительными, в результате чего один из наших кандидатов не прошел в совет директоров. Именно поэтому мы не можем быть в полной мере удовлетворены результатами собрания». Другой представитель PPFI вчера сообщил БК daily, что «по проверке наших юристов бюллетени заполнены правильно».

«По моему опыту, — пояснил БК daily заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь епин, присутствовавший на вчерашнем собрании, — если акционер при свидетелях опустил в урну бюллетень, а он признан недействительным, то возможны следующие варианты: техническая ошибка голосовавшего (неверно указано количество акций, не проставлена подпись и т. д.), ошибка счетной комиссии или фальсификация, но в данном случае о последней причин говорить нет».

Напомним, что совет директоров «Ингосстраха» в новом составе будет избираться на внеочередном собрании акционеров 28 ноября. В списке кандидатов в совете есть 25 человек, в частности миллиардер Олег Дерипаска, гендиректор «Базэла» Гульжан Молдажанова, директор по юридическим вопросам финсектора «Базэла» Сергей Абоймов.

В то же время вчера PPFI сообщила, что Высший арбитражный суд подтвердил решения арбитражных судов, признавших ранее законность приобретения PPFI доли в «Ингосстрахе» через Durbe Ltd. Напомним, что «Ингосстрах» оспаривал через ВАС решение Федерального арбитражного суда Московского округа от 8 сентября этого года о прекращении производства по делу о признании недействительной этой сделки.