Помирить кредиторов с заемщиками

24.05.2012

Вчера председатель правления Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф призвал участников рынка к окончанию «долговой войны» в России. По его словам, должникам и кредиторам давно пора прекратить разговоры о том, что они находятся в состоянии войны друг с другом, и сконцентрироваться на реструктуризации огромного объема корпоративных заимствований. Российские финансисты утверждают, что они не против мирных отношений.

«Мы не в состоянии войны и должны найти решение, — цитирует The Financial Times заявление Ханса Йорга Рудлоффа на российской бизнес-конференции в Лондоне. — Если вы перегружены долгами, скорость — наиболее важная вещь». Именно поэтому, по его словам, сейчас важно как можно скорее искать мирные пути взаимовыгодного решения.

Однако г-н Рудлофф отметил, что эти решения будут трудными. «Жертвы должны принести все стороны: и заемщики, и кредиторы, — отметил топ-менеджер Barclays Capital. — Но только таким образом мы создадим лучший финансовый сектор».

Ханс Йорг Рудлофф убеждает заемщиков и кредиторов не пытаться сразу решать все через суд, а сосредоточиться на эффективном реструктурировании долгов и активов. При этом банкиры должны быть готовы влить новые средства в российские компании, а владельцы компаний должны пожертвовать своей долей.

Российские кредиторы и инвесторы не против переговоров с заемщиками, но отмечают, что мирно решить вопрос часто не получается, так как есть заемщики, которые не хотят возвращать долги, хотя имеют возможность это сделать. «Многие заемщики почему-то думают, что если долговые инструменты необеспеченные, то платить по ним необязательно», — отмечает исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. По его словам, именно поэтому количество дефолтов по корпоративным облигациям резко возросло. «Складывается впечатление, что дефолтов по облигациям заемщики не боятся. Поэтому в России надо просить не кредиторов примириться с заемщиками, а заемщиков быть более ответственными за взятые деньги», — полагает г-н Милюков.

Председатель совета директоров УК «Менеджмент-Центр» Сергей Михайлов сообщил, что управляющие, в портфелях которых есть дефолтные облигации, столкнулись с нежеланием эмитентов вообще возвращать долги. «И чтобы разбудить акционеров должника, мы вынуждены обращать на себя внимание: через суд или просто провести конкретные переговоры с руководителями компании, консолидироваться с другими кредиторами, — рассказывает Сергей Михайлов. — И уж поверьте, при решении проблемы с заемщиками мы применяем очень творческий подход».

Однако г-н Михайлов подчеркивает, что кредиторы не стремятся обанкротить заемщика. «Если заемщик предлагает разумную реструктуризацию, мы даже и не думаем в суд подавать», — признает Сергей Михайлов. «Судебный иск — это всего лишь метод давления на заемщика», — объясняет советник фонда RenFin УК RIM Марина Чекурова. По ее словам, когда появляется коллектор, судебное решение, заемщик начинает говорить по-другому и сам проявляет больший интерес к диалогу. «При реструктуризации очевидна экономическая выгода: у кредитора есть шанс получить все 100% долга, а при банкротстве кредитору наверняка достанется гораздо меньше, — полагает Марина Чекурова. — И если понятно, что у заемщика есть перспектива роста и он сможет погасить задолженность, обязательно надо ее реструктуризировать».

«Проблема в том, что в России пока не хватает четко прописанных процедур: ни кредитор, ни заемщик сегодня не понимают, как конкретно выходить из сложившейся ситуации, — заявляет Сергей Михайлов. — Поэтому нет уверенности, что в итоге заемщик тебя не обманет и в процессе переговоров не выведет активы, чтобы потом даже банкротить было нечего».