Право на отказ

19.09.2011

В Уголовный кодекс может быть внесена статья об ответственности за внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений. егистраторы поддерживают начинания законодателей, но говорят, что прав на отказ во внесении изменений в реестр при подозрении на мошенничество у них нет. А в ФСФ считают, что вопросы изменения порядка ведения реестра требуют «вдумчивой проработки».

Президент Ф Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о повышении эффективности противодействия рейдерству. Предлагается установить ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений, а также за умышленное уничтожение или подлог документов. Кроме того, законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг, а также за фальсификацию решения общего собрания акционеров.

Заместитель руководителя ФСФ Александр Синенко поддержал изменения в Уголовный кодекс, сообщив, что в нем уже существует ответственность за нарушение правил учета прав на ценные бумаги и манипулирование ценами. Генеральный директор « егистратор .О.С.Т.» Олег Жизненко считает, что в целом принятие поправок в Уголовный кодекс снизит количество попыток мошенников внести изменения в реестр владельцев ценных бумаг по подложным документам. «Конечно, и сейчас есть статья за мошенничество. Но я надеюсь, что новая статья в УК будет дополнительным дамокловым мечом для мошенников», — говорит он.

Заместитель председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПА ТАД) Петр Лансков считает, что и с принятием поправок в УК для регистраторов ничего не изменится. «Если регистратор откажется вносить изменения в реестр, мошенник напишет жалобу в ФСФ и регистратор будет оштрафован. И какая разница, что потом этого мошенника привлекут к уголовной ответственности?!» — говорит он. По его словам, у регистратора сейчас нет инструментария для защиты. «Надо расширить перечень для отказа во внесении изменений в реестр, например, если предъявлены очевидно имитационные документы», — говорит Петр Лансков.

Согласно постановлению ФКЦБ от 1997 года, регулирующему ведение реестра ценных бумаг, для регистраторов установлен узкий перечень оснований для отказа во внесении изменений в реестр. Например, в случае если поданы не все документы, а также если есть сомнения в подписи, не заверенной нотариусом. При этом решение о внесении изменений в реестр необходимо принять в течение трех дней, об отказе — в течение пяти дней. Если же регистратор откажет во внесении изменений в реестр по основаниям, не предусмотренным в постановлении, ему грозит штраф от 700 тыс. до 1 млн руб.

«Постановление, которому уже 15 лет, естественно, устарело. Необходимо дать регистраторам чуть больше прав для идентификации лица, подающего документы, и расширить перечень оснований для отказа. Например, возможность отказать в приеме анкеты лица, присылаемой по почте, если мы не можем это лицо идентифицировать», — предлагает Олег Жизненко. К тому же, говорит он, с 1997 года число регистраторов существенно уменьшилось: « егулятор знает нас всех в лицо, есть возможность проверить оперативно, если кто из нас вздумал «похимичить».

Председатель правления Центрального московского депозитария Наталия Агафонова говорит, что несоответствие нормативных актов, принятых еще в 1997 году, текущим экономическим реалиям, учитывая сегодняшнюю техническую оснащенность преступников, ведет к нарушению прав инвесторов. «Мы верим, что с принятием закона о противодействии рейдерству ФСФ будет стимулирована к усовершенствованию документов, регулирующих деятельность по ведению реестров, а также предоставит регистраторам право отказываться вносить сомнительные изменения в реестр либо требовать дополнительное подтверждение достоверности информации», — надеется она.

«Что касается совершенствования учета прав на ценные бумаги — служба занимается этим в штатном режиме и считает, что вопросы порядка ведения реестра, совершения операций в реестре требуют серьезной, вдумчивой проработки с учетом мнения всех заинтересованных лиц», — говорит Александр Синенко.