Простимулировать долгосрочных инвесторов

28.09.2011

Вчера прошел третий совет по развитию финансового рынка, на котором президент оссии Дмитрий Медведев заявил о необходимости стимулировать приход долгосрочных инвестиций, а не приток спекулятивного капитала. Для этого, в частности, необходимо принять принципиальные законы об инсайде, биржах, клиринге и центральном депозитарии. Госдума может принять эти законопроекты уже в весеннюю сессию.

«В этом контексте наша задача — стимулировать именно долгосрочные внутренние и внешние инвестиции, а не просто приток спекулятивного капитала, хотя само по себе и то и другое будет происходить, но долгосрочные инвестиции, конечно, для нас всегда ценнее», — сказал Дмитрий Медведев на совете, сообщается на сайте kremlin.ru.

Глава ФСФ Владимир Миловидов сообщил БК daily, что по итогам совета по развитию финансового рынка планируется выработать комплекс мер, которые должны способствовать реализации задач модернизации и инновации экономики.

«Те рекомендации, которые есть на мировой арене, мы должны тщательно проанализировать и определить, что мешает привлечению иностранного долгосрочного капитала», — сказал глава ФСФ .

При этом, подчеркнул г-н Миловидов, на сегодняшний день в оссии нет ограничений по движению спекулятивного капитала. В качестве примера он привел резкое сокращение оборотов на фондовой бирже ММВБ за последние пару месяцев до уровня начала 2009 года. «Почему это произошло?! Я не исключаю, что инвесторы-физлица, которые валом вышли на рынок осенью 2008 года, просто к концу года ушли с него. И это серьезная проблема», — считает г-н Миловидов. Поэтому, по его словам, вполне естественно, когда ставится вопрос о создании такого рынка, который бы обслуживал интересы внутренней экономики. Нужны развитая инфраструктура и наличие инструментов, которые перетянут долгосрочный внешний и внутренний спрос, считает Владимир Миловидов.

На совете Дмитрий Медведев указал, что до сих пор не приняты принципиальные законы об инсайдерской информации, биржах, клиринге и центральном депозитарии. Президент также поручил правительству, Минфину и ФСФ еще раз проработать ответственность СМИ в законопроекте об инсайде. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав езник сообщил БК daily, что законопроекты планируется принять Госдумой уже в весеннюю сессию: по законопроекту по инсайду рабочая группа комитета практически завершила работу, осталось только решить вопрос по допуску ФСФ к банковской тайне. «Я полагаю, что перед рассмотрением этого закона еще раз пройдет встреча с представителями СМИ», — сказал г-н езник.

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев заявил БК daily, что сейчас необходимо решать долгосрочные задачи, и в первую очередь на законодательном уровне: «На сегодняшний день отсутствует порядка десяти фундаментальных законов, без которых развитые финансовые рынки не могут существовать». По мнению г-на Ананьева, пока правительства развитых стран принимают популистские решения, такие как введение налогов на бонусы, оссия могла бы вести либеральную политику по развитию финансового рынка, что будет способствовать привлечению иностранных инвесторов и повысит конкурентоспособность отечественного рынка.