Распилить крупные банки

31.05.2012

Председатель Банка Англии Мервин Кинг, выступая в лондонском Сити, обрушился с критикой на британских банкиров. Он по примеру Барака Обамы призвал предусмотреть заранее планы разделения банков, «слишком больших, чтобы рухнуть», а также разграничить коммерческий и инвестиционный бэнкинг. Аналитики, однако, отмечают, что самостоятельно глава центробанка претворить свои идеи в жизнь не сможет, а власти накануне парламентских выборов ему навстречу не пойдут.

Мервин Кинг считает, что для борьбы с кризисами, подобными нынешнему, необходимо серьезно ужесточить правила игры для банков. Основная идея заключается во введении законодательных ограничений на размеры банков. «Если отдельные банки считаются слишком большими, чтобы рухнуть, то они действительно чрезмерно велики», — заявил Мервин Кинг.

Для этого он предлагает заранее подготовить планы по упорядочению ликвидации крупнейших кредитных организаций в случае высокой вероятности их банкротства в кризисной ситуации. Кроме того, г-н Кинг не исключил, что британской банковской системе может также потребоваться еще больше капитала. По данным Bloomberg, банки страны привлекли уже 158 млрд долл. из частных и государственных источников.

Одновременно Мервин Кинг призвал отказаться от модели «универсальных банков» и отделить коммерческие операции от инвестиционных, чтобы избежать чрезмерной концентрации риска для госказны. Вместо этого он предлагает властям ограничиться только страхованием депозитов коммерческих банков, а в случае с инвестбанками — серьезно увеличить нормативы достаточности капитала. Отметим, что идеи Мервина Кинга гораздо более радикальны, чем проект регулирования финансовой системы, разрабатываемый под началом британского Минфина, глава которого Алистер Дарлинг заявил, что проблема финансового регулирования не решится через ограничение размеров.

Банковское сообщество встретило предложения Мервина Кинга в штыки. «Мы совершенно не согласны с тем, что нужно отделять рисковые инвестиционные операции от розничной банковской деятельности», — заявила вчера гендиректор Британской банковской ассоциации Анджела Найт. Аналитики считают, что у главы центробанка недостаточно полномочий для реализации своих предложений, а власти не пойдут ему навстречу по крайней мере до предстоящих в течение ближайшего года парламентских выборов. «У господина Кинга нет власти, чтобы материализовать свои идеи, поэтому он находится в удобном положении специалиста по умным советам. Если британские банки будут разделены на более мелкие структуры, они могут быть выкуплены крупными французскими, испанскими или другими конкурентами, что неприемлемо с политической точки зрения», — отметил БК daily аналитик MF Global Саймон Моан. Однако, по его словам, к распродаже части активов могут быть принуждены крупные банки, в капитал которых вошло государство, — Royal Bank of Scotland и Lloyds.