Расширить декларацию

09.06.2012

Вчера Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обнародовала предлагаемые изменения в постановление правительства, касающееся размещения средств пенсионных резервов НПФ. В частности, допустимую долю банковских депозитов и депозитных сертификатов предлагается увеличить с 50 до 80% от пенсионных резервов. Обсудить это и другие предложения представители НПФ в скором времени надеются с главой ФСФ Владимиром Миловидовым.

По действующей редакции не более 50% резервов НПФ можно разместить в инвестиционные паи ПИФов и акции инвестиционных фондов. Участники пенсионного рынка предлагают расширить долю ПИФов в резервах до 70%. Кроме того, инициаторы поправок предлагают не ограничивать срок исполнения обязательств контрагентов в случаях приобретения в результате IPO акций российских компаний, а также продажи в случае объявления оферты на покупку их акций путем заключения внебиржевых сделок.

Также предлагается увеличить максимальную суммарную долю ценных бумаг, эмитентами которых являются вкладчики фонда, не включенных в котировальный список высшего уровня, с 5 до 25% пенсионных резервов. Допустимая доля банковских депозитов в одном банке (депозитных сертификатов одного банка) может возрасти с 10 до 25% пенсионных резервов, а в нескольких банках — с 50 до 80%.

Глава инвестиционного комитета НАПФ, гендиректор « егион Эссет Менеджмент» Андрей Жуйков рассказал БК daily: «На встрече с Владимиром Миловидовым 29 января мы надеемся понять, поддержит ли ФСФ эти предложения, готова ли она вступить в диалог. Сейчас паи ПИФов для квалифицированных инвесторов не обращаются на бирже, а НПФ не имеют возможности их приобретать. Мы надеемся снять это ограничение. асширение лимита по инвестированию средств пенсионных резервов в депозиты также важно, в том числе и для приведения в соответствие с проектом изменений в закон 111-ФЗ». Существенное увеличение доли средств, инвестируемых в ценные бумаги вкладчиков, г-н Жуйков объяснил тем, что «даже крупнейшие предприятия столкнулись с кризисом ликвидности и данная мера может помочь допустить сокращения ими программ негосударственного пенсионного обеспечения».

Вице-президент НПФ «Газфонд» Дмитрий Коншин отмечает, что в ряде развитых западных стран такие подходы к инвестированию не нужны, так как в них действует принцип разумного инвестора. «В оссии сама идеология инвестирования ограничительная. егулятор при­нимает на себя часть ответст­венности за риски, устанавливая лимиты инвестирования, — говорит г-н Коншин. — В условиях нашего рынка, который до кризиса был спекулятивным и имел ограниченный набор возможностей инвестирования, регулятор предпочитает приводить НПФ к фиксированным инструментам. На мой взгляд, необходимо усиление контроля при расширении возможностей инвестирования».