Решение Верховного суда о передаче кредитов коллекторам распространится только на новые договора

29.05.2012

Постановление пленума Верховного суда от 28 июня этого года, которое разрешило банкам передавать коллекторам права по выбиванию с граждан просроченных кредитов, было пролоббировано банковским сообществом, признало вчера руководство ассоциации коллекторских агентств.

Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Ассоциации российских банко и Российского союза промышленников и предпринимателей на пресс-конференции 4 июля не пытались скрыть радости: Верховный суд признал передачу просроченных долгов коллекторам законной при условии, что в кредитных договорах с клиентами такая возможность прописана.

Решение ВС принял, несмотря на протесты Роспотребнадзора, призывавшего ограничить деятельность коллекторов.

Постановление Пленума ВС будет распространяться только на договоры, заключенные после выхода постановления, заявил вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош.

"Достаточно проблемно стоит вопрос, как будет применяться постановление, действуют ли те договоры, которые банки уже передали на рынок. Верховный суд нас заверил, что это будет распространяться только на новые кредиты", - сказал он.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев также подчеркнул важность возможности "расчистки" банками балансов. По его словам, у банков растет объем просроченной задолженности, процентов по просроченной задолженности. "У нас фактически очень загрязнены балансы банков, банки ищут все пути и возможности для работы с этими активами, чтобы расчищать балансы", - цитирует его "Интерфакс".

Кредитный портфель банков во многом растет за счет пролонгации уже существующих кредитов, но "когда-то с этим нужно завершать игру, а то все придет к тому, что появится очень серьезный мыльный пузырь, который может лопнуть", считает он.

Александр Мурычев рассказал, что решение ВС было принято благодаря тому, что "банковское сообщество России действует консолидировано". Исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош добавил, что финансисты "благодарят ВС за принятие этого постановления".

По данным банкиров, на сегодняшний день просроченная задолженность составляет 1,2 трлн рублей. С доводами о том, что возвращением долгов должны заниматься сами банки без привлечения сторонних структур, банкиры не согласны, заявив, что банки занимаются только финансовыми операциями.

Чтобы вынудить клиентов соглашаться на включение в договор пункта о возможности передавать просроченный долг коллекторам, банки могут повысить процент по кредиту.