Рейтинг замедленного действия

14.10.2011

ЦБ и банковское сообщество озаботились проблемой качества банков­ских рейтингов. В распоряжении БК daily оказалось письмо президента ассоциации « оссия» Анатолия Аксакова на имя председателя ЦБ Сергея Игнатьева, в котором указывается, что в ряде случаев именно некоррект­ное использование Банком оссии рейтинговых оценок привело к просроченной задолженности по беззалоговым кредитам. Провести оценку его попросил сам Центробанк.

Как указывается в сопроводительном письме президента ассоциации Анатолия Аксакова на имя главы ЦБ Сергея Игнатьева, «некорректное использование рейтинговых оценок привело к случаям возникновения просроченной задолженности по беззалоговым кредитам». Вдобавок, как указывает г-н Аксаков, расширение практики использования рейтингов российских рейтинговых агентств способно привести к злоупотреблениям со стороны отдельных участников рынка рейтингования, если не будет тщательного отбора таких агентств.

Для такого вывода « оссии» понадобилось разработать вместе с Высшей школой экономики методику сравнения шкал международных и российских рейтинговых агентств.

Ассоциация региональных банков сопоставила рейтинги 298 кредитных организаций от российских и зарубежных агентств. И вчера, как заявил БК daily вице-президент ассоциации Олег Иванов, результаты этого исследования были направлены председателю ЦБ.

По словам Олега Иванова, ЦБ заинтересован в усилении роли национальных рейтинговых агентств. «Это вопрос национальной экономической безопасности, поскольку от уровня рейтинга зависит стоимость заимствований, — пояснил Олег Иванов. — К примеру, пять лет назад японцы пришли к выводу, что зарубежные рейтинговые агентства систематически занижают рейтинги компаний Страны восходящего солнца. Начали развивать свои рейтинговые агентства и европейские страны». Но поддержка национальных рейтинговых агентств должна идти одновременно с мониторингом качества их оценок, добавляет г-н Иванов.

Как показало исследование, зачастую сам ЦБ не вполне адекватно воспринимает шкалу того или иного российского рейтингового агентства и это негативно отражается на оценке качества риска того или иного банка. В частности, как пояснил г-н Иванов, съехала вниз шкала у Национального рейтингового агентства (Н А) по сравнению с другими российскими и международными рейтинговыми агентствами, и поэтому рейтинги Н А оказываются систематически завышенными. «Поэтому Банк оссии неадекватно воспринимает шкалу Н А, — подчеркнул Олег Иванов. — Впрочем, несоответствия шкал выявлены и по рейтингам других российских агентств, присвоенным ими одним и тем же кредитным организациям, хотя и не такие заметные, как в случае с Н А».

Гендиректор Н А Виктор Четвериков назвал это исследование «неправильным». «Как сравнивать шкалы российских рейтинговых агентств, если у одних шкала состоит из 20 с лишним уровней, а у других их менее десяти, — рассуждает г-н Четвериков. — Сначала надо разработать критерии сравнения, обсудить их с агентствами и только потом выносить на суд ЦБ и общественности».

Однако заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт А» Павел Самиев считает методику, предложенную ассоциацией « оссия», вполне корректной. «Соотношение шкал, которое с 1 февраля применяет ЦБ по беззалоговым кредитам, не в полной мере отражает реальное соотношение уровней кредитного риска, — уверен Павел Самиев. — Более того, эти оценки Банка оссии не совпадают с сопоставлениями шкал, проведенными Минфином и рядом госкорпораций, а отсутствие единой методики сопоставления шкал искажает оценки рисков эмитентов».

Ассоциация « оссия» ожидает, что по результатам этого исследования совет директоров ЦБ как минимум скорректирует свои оценки шкал российских рейтинговых агентств.

ИГО Ь ПЫЛАЕВ