"Роснефть" официально заявила BP, что заинтересована в покупке ее доли в ТНК-BP

08.06.2012

Государственная "Роснефть" проинформировала британскую BP о своем интересе в покупке ее доли в российско-британском холдинге ТНК-BP, говорится в сообщении нефтяной компании.

"ОАО "НК "Роснефть" сообщает, что в связи с недавними заявлениями компании BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP, НК "Роснефть" проинформировала BP о своей заинтересованности в возможном приобретении указанной доли", - говорится в сообщении на сайте "Роснефти".

Стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу и подписали соглашение о конфиденциальности. При этом "Роснефть" подчеркивает, что начало переговоров не дает гарантий, что компания станет совладельцем ТНК-BP.

На данный момент BP владеет 50% акций ТНК-BP, остальные принадлежат консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, а по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Конфликт акционеров ТНК-BP длится уже более четырех лет.

В конце мая Михаил Фридман покинул пост главы ТНК-BP из-за агрессии со стороны BP, говорили источники на рынке. После этого консорциум AAR заявил, что готов выкупить долю BP в российско-британском холдинге, так как схема равного партнерства себя изжила, напоминает "Газета.ru".

1 июня BP впервые признала готовность продать свою долю. СМИ писали, что BP уже получила несколько предложений, в том числе от российской госкомпании. Источники на рынке говорили, что это "Роснефть". Однако ее глава Игорь Сечин опроверг эту информацию, заявив, что "Роснефть" никогда не думала о покупке доли ВР в ТНК-ВР. При этом через несколько дней ФАС по просьбе "Роснефти" начала рассматривать акционерное соглашение ТНК-ВР на предмет нарушений антимонопольного законодательства.

В середине июля AAR неожиданно заявил, что готов продать свою долю ТНК-BP британскому акционеру BP за наличные и 10-12% акций, чтобы положить конец акционерному конфликту. За неделю до этого заявления агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что AAR хочет выкупить половину доли BP в ТНК-BP, то есть 25%.

BP и "Роснефть" уже не первый раз пытаются заключить сделку. В январе 2011 года компании объявили о заключении соглашения по обмену акциями (ВР должна была передать "Роснефти" 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и созданию совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море. "Сделку года" сорвал консорциум AAR, заявивший, что альянс BP и "Роснефти" нарушил акционерное соглашение ТНК-ВР в части, запрещающей британской корпорации работать в России не через ТНК-ВР.

Дело дошло до международного суда. В мае 2011 года Стокгольмский арбитраж постановил: обмен акциями между BP и "Роснефтью" возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого "Роснефть" расторгла сделку.

Также ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов скептически отнесся к слухам о покупке государственной российской компанией доли в ТНК-ВР и считает, что такая сделка может быть оправдана только повышением стоимости госкомпании. Подобное решение должно приниматься исключительно на заседании правительства, высказал мнение Шувалов.