Российские банки потеснили иностранцев

12.11.2011

Аналитическая группа MA-Intelligence журнала «Слияния и поглощения» подготовила ежегодный рейтинг финансовых консультантов MA-сделок на российском рынке. Лидером стала компания JP Morgan, которая за год поднялась в рейтинге со второго места. Но более впечатляющий рывок показала инвесткомпания «Тройка Диалог»: она впервые ворвалась в тройку лидеров, хотя по итогам 2007 года занимала лишь седьмую позицию.

Из-за падения российского рынка слияний и поглощений в 2008 году — с 122,16 млрд до 77,55 млрд долл. — финансовым консультантам пришлось сражаться за каждую сделку. Как подчеркивают авторы рейтинга, за последние годы был сформирован стабильный пул основных консультантов, к которым обращались владельцы либо покупатели крупных активов, однако в минувшем году через руки мегазвезд MA-консультантов прошла всего восьмая часть всех сделок, причем в большинстве своем стоимостью в сотни миллионов долларов, а не в миллиарды, как было в 2007 году.

«Это означает, что основная часть среднего и малого бизнеса при совершении сделок не пользуется услугами ведущих инвестконсультантов», — отмечают аналитики группы MA-Intelligence.

Первое место в рейтинге финансовых консультантов по сумме сделок досталось JP Morgan, несмотря на то что по сравнению с 2007 годом сумма консультируемых инвестбанком сделок уменьшилась чуть ли не в два раза — с 26,4 млрд до 14,253 млрд долл. Основная часть сделок приходится на электроэнергетику. В частности, JP Morgan выступал консультантом АО «ЕЭС» в сделке по приобретению 93,4% акций в ТГК-10 компанией Fortum. Среди других консультируемых JP Morgan сделок отметим также приобретение «Газпром нефтью» 51% акций сербской нефтегазовой компании NIS AD Novi Sad и покупку 80-процентного пакета акций банка «Юниаструм» кипрским банком Bank of Cyprus.

На втором месте расположился Дойче банк за счет участия в четырех сделках: по приобретению ONGC Videsh компании Imperial Energy, по продаже трубного бизнеса IPSCO компаниям Evraz Group и ТМК, продаже 75% акций «Лебедянского» группе PepsiCo и приобретению группой «СТС Медиа» телеканала ДТВ. Впрочем, сумма сделок, к которым приложил руку Дойче банк, также сократилась за год — почти на 3,5 млрд долл.

Между тем ведущим российским инвесткомпаниям — «Тройке Диалог» и « енессанс Капиталу» — удалось заметно улучшить свои позиции. Так, «Тройка Диалог» впервые ворвалась в тройку лидеров рейтинга MA-консультантов, а сумма сделок, которые она консультировала в течение минувшего года, даже возросла до 7,775 млрд долл. с 6,57 млрд долл. в 2007 году. « енессанс Капитал» за год в этом рейтинге переместился на седьмую позицию, хотя в 2007 году был на девятом месте.

Председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог» убен Варданян заявил БК daily, что 2008 год был для компании весьма успешным с точки зрения консультирования сделок MA. «Полагаю, что в этом году количество сделок по слиянию и поглощению будет еще больше, поскольку кризис этому только способствует», — добавил он. Как заявили БК daily в инвестбанке « енессанс Капитал», они также довольны результатом работы на рынке слияния и поглощения в 2008 году и надеются сохранить позиции по итогам текущего года.