Российских футболистов упакуют в фонды на продажу

02.03.2012

Чемпионат мира по футболу, который пройдет в оссии в 2018 году, подвиг управляющих использовать механизмы закрытых паевых фондов не только для строительства стадионов. УК Лидер и управляющая компания группы ИФД КапиталЪ уже рассматривают вариант запаковки в свои фонды молодых футболистов.

Идея спортивных фондов состоит втом, чтобы набрать, например, сто детей из футбольной школы и продолжать вних инвестировать. Из сотни малолетних футболистов хотя бы пять будут проданы вкоманды российской премьер-лиги (или, как крайний вариант, первой лиги), а если один из спортсменов превратится в звезду международного класса, то он станет тем венчуром, который с лихвой окупит весь проект. Также, чтобы соответствовать нормативу ФСФ по минимальному объему фонда, в него может быть внесен взрослый футболист, уже имеющий трансферную стоимость.

Идея фондов не ограничивается одним футболом и может быть распространена на многие коллективные виды спорта.

Формой организации подобного бизнеса должен стать закрытый паевой фонд, предназначенный для квалифицированных инвесторов. В него будут запакованы договоры сюными футболистами либо с их представителями родителями. Молодые футболисты согласно договору будут обеспечены тренерским составом, амуницией и другими необходимыми условиями для игры.

Основная цель ЗПИФа найти молодого спортсмена, которого потом можно продать клубам. Трансферная стоимость футболистов будет определяться оценщиками, паи фонда могут обращаться на бирже. Среди проявивших интерес кспортивным ЗПИФам называют ведущие футбольные клубы, такие как Спартак иЗенит. Вних пока не стали комментировать создание фондов.

Футбольная инициатива управляющих компаний неудивительна. По словам завкафедрой спортивного менеджмента МФПА Владимира Леднева, картина российского трансферного рынка такова, что цены на российских футболистов завышены, молодых и талантливых футболистов крайне мало, а лимиты на легионеров уменьшаются. На текущий момент подающий надежды футболист и, не дай бог, еще попавший в молодежную сборную страны может стоить на уровне 0,51,5 млн евро, вклубах первой лиги его стоимость достигает несколько сотен тысяч евро.

Председатель совета директоров группы КапиталЪ Управление активами Сергей Михайлов рассказал БК daily, что в его компанию обратились с предложением о создании закрытого фонда, инвестирующего в спортсменов, в частности футболистов. По словам г-на Михайлова, компания сейчас рассматривает подобную бизнес-модель, но процесс находится на начальной стадии: в текущий момент рассчитывается, насколько рентабельна иинтересна может быть эта бизнес-модель.

Источник БК daily в группе компаний Лидер рассказал, что проект футбольного ЗПИФа действительно рассматривается, но конкретных деталей пока нет, так как еще до конца не ясен механизм работы подобного фонда. По словам собеседника БК daily, нерешенной проблемой для управляющих стал вопрос о заключении договора с малолетними детьми. Управляющих волнует, что, исходя из сегодняшней правоприменительной практики, нынешние дети могут соскочить из ЗПИФа, когда вырастут. С совершеннолетними футболистами договор можно заключать и сейчас, но со взрослыми спортсменами это делать не так привлекательно с точки зрения потенциального дохода.

По мнению главы Национальной лиги управляющих Дмитрия Александрова, ЗПИФы действительно могут быть интересны для российских футбольных клубов. Это международная практика, когда люди используются для капитализации клуба и инвестиций. Подобный механизм уже работает в клубах итальянского и немецкого чемпионатов, говорит г-н Александров. Он также считает, что создание ЗПИФов приведет к обелению серых финансовых схем российского футбольного бизнеса.