Российский форекс: мифы и реальность

09.10.2011

В последние годы слово «форекс» стало ругательным в оссии. Часто попытки заработать на колебаниях курса валют, успешные для одних, для других заканчиваются слезами и отчаянием. Что же такое российский форекс — это лохотрон или финансовый рынок?

За угасанием репутации отечественного форекса я слежу на протяжении последних 11 лет, правда, последние четыре года со стороны, из финансовой столицы мира — Лондона. На моих глазах одновременно происходят две тенденции: форекс становится более популярным в странах, в которых сильно развита законодательная база по этому вопросу (например, Англия, Германия и т.д.

), и в то же время репутация отрасли стремительно сходит на нет в странах, где деятельность форексных компаний не регулируется совсем (Китай и оссия). Мне легко говорить об этой тенденции, так как компания, генеральным директором которой я являюсь, имеет офисы в этих странах (Англия, США, Германия, Китай, Индия, ОАЭ и другие) и об этих тенденциях я знаю не понаслышке.

За последние годы количество дилинговых центров в оссии выросло экспоненциально. Не меньше сотни компаний оказывают населению услуги на валютном рынке. Неужели так легко создать компанию, предоставляющую «прямой доступ к мировому рынку форекс»? Да, легко и недорого, если только не делать главного — не подключать клиентов к тому самому мировому рынку.

В рекламе доморощенных дилинговых центров всегда на первом месте показывается легкость получения дохода. Часто делается акцент на том, что никаких специальных знаний для успешной торговли не нужно, а двухнедельные курсы заполнят все пробелы в знаниях и опыте.

Однако в тех странах, где финансовое законодательство развито, регулятор уделяет колоссальное внимание правилу suitability (в переводе с английского — «пригодность», «умест­ность»). Прежде чем открыть клиенту счет, брокер обязан убедиться, что клиент обладает достаточными знаниями и опытом для торговли на этом рынке, а также что инвестируемая сумма (в случае проигрыша) не будет слишком значительной в семейном бюджете, то есть ее потеря не изменит кардинально жизнь трейдера и его семьи. Если это условие не соблюдается, то счет открыт не будет.

Услуги на рынке форекс давно были белым пятном в законодательстве оссии. На данный момент у оссии есть только три пути. Первый — оставить все как есть, но текущее состояние отрасли становится все более угрожающим. Второй — запретить форекс. Но в таком случае задача превратить Москву в «мощный мировой финансовый центр», озвученная Дмитрием Медведевым в начале июня 2008 года, становится невыполнимой, и Москва никогда не выберется с 60-го места в рейтинге мировых финансовых центров, на котором находится сейчас. Третий — перенять опыт ведущих мировых держав. И здесь, при всем уважении к финансовому законодательству США, на мой взгляд, было бы правильнее взять за основу законодательные акты Великобритании (FSA) и Европейского союза (MiFID).

А нам, крупным российским брокерам, которые уже сталкивались с регулированием в разных странах и которые готовы встать у истоков формирования новой законодательной базы, для начала следует создать С О и написать стандарты по лицензированию и ведению деятельности. Их наличие позволит точно определить, каким компаниям быть на этом рынке, а какие в силу их бизнес-модели должны покинуть российский рынок.