Россию поразила аномальная "овощная" инфляция

31.05.2012

В этом году традиционное январское повышение было отложено из-за выборов повышение до июля, и за первые пять месяцев накопленная инфляция составила всего 2,3%.

Рост с 1 июля тарифов на услуги естественных монополий и акцизов на бензин, табак и алкоголь ускорил рост цен. Росстат сообщил, что за 1 и 2 июля инфляция выросла на 0,5%. Плата за содержание дома подскочила на 6,2%, электроэнергию - на 4,7%, водоснабжение и отопление - на 2,4 и 3,2%. Проезд на наземном транспорте подорожал на 4%. Цены на водку выросли на 1,7%, курятину и сахар - на 0,7 и 0,5%.

Стоимость бензина пока не изменилась, уточняют "Ведомости".

Но ускоряться инфляция начала в июне: Росстат сообщил, что рост цен составил 0,9% против 0,2% в июне 2011 года. Причина высокой июньской инфляции в резко подорожавшей плодоовощной продукции, объясняет директор департамента Минэкономразвития Олег Засов. Цены на продовольствие в целом выросли в июне на 1,6%, а без плодоовощной продукции - всего на 0,3%, подтверждает Росстат.

Овощи и фрукты подорожали по сравнению с маем на 13,4%, а с начала года - на 28,8%. Репчатый лук вырос в цене в июне на 39,6%, белокочанная капуста - на 28,6%, картофель - на 24,4%, морковь - на 21,9%, свекла - на 18,3%.

В Волгоградской области, Северной Осетии и на Алтае лук подорожал в 2 раза, капуста в Туве и Томской области - в 1,9 раза, картофель в Вологодской, Ивановской, Тульской и Тверской областях - в 1,7 раза. Лимоны стали дороже на 20,0%, а виноград, груши и апельсины - на 6,3-9,8%.

Министр экономразвития Андрей Белоусов называл рост на плодоовощную продукцию аномальным. Цены на фрукты и овощи никогда не росли так быстро, сказался эффект базы: урожай прошлого года был дешев, закончился в мае и цены стали расти.

Другая причина - засуха в мае на юге России: урожай овощей, прежде всего капусты, был меньше ожидаемого, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько, но потери оказались не слишком велики и ситуация приходит в норму. Оба считают, что в июле рост цен на овощи и фрукты замедлится, а в августе - сентябре они могут подешеветь.

Пока нет своего урожая, велика доля импорта, а он подорожал из-за ослабевшего рубля, отмечает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков.

По расчетам Росстата, из-за роста цен в июне и первые дни июля накопленная с начала года инфляция достигла 3,8%. В годовом выражении (июнь к июню без учета первых дней июля) - 4,3%.