Рублевые кредиты под валюту

23.09.2011

Вчера президент ассоциации региональных банков « оссия» Анатолий Аксаков направил письмо председателю ЦБ Сергею Игнатьеву с предложением фондировать банки под имеющееся у них валютное покрытие. Участники рынка не против получить такую возможность, эксперты же опасаются, что рублевые кредиты ЦБ могут спровоцировать у банков дополнительный спрос на валюту.

«В настоящее время складывается парадоксальная ситуация: прирост срочных пассивов банков осуществляется преимущественно в иностранной валюте на фоне имеющейся острой потребности клиентов банков в получении рублевых кредитов. ост пассивов в валюте обеспечивается стремлением населения сберегать денежные средства в инвалюте», — говорится в письме Анатолия Аксакова. Отметим, что, по данным ЦБ, за три осенних месяца прошлого года объем рублевых вкладов населения в российских банках снизился на 12,5%, до 4,4 трлн руб., в то время как объем валютных вкладов увеличился на 32%, до 1 трлн руб.

Как отмечает Анатолий Аксаков, среди корпоративных клиентов также наблюдается тенденция размещения свободных средств на депозиты в иностранной валюте. Дополнительно к этому банки с участием иностранного капитала имеют возможности фондирования в валюте на длинные сроки со стороны материнских банков.

«Таким образом, банки при наращивании пассивной базы лишены возможности наращивать и объемы кредитных операций, что приводит к росту невостребованной ликвидности и процентных расходов, — подчеркивается в письме Анатолия Аксакова. — Возможности по кредитованию в рублях за счет имеющейся валюты в настоящее время очень ограничены. С другой стороны, хозяйствующие субъекты испытывают острую нехватку кредитных средств».

Поэтому г-н Аксаков предлагает Банку оссии начать предоставлять банкам рублевые средства под их валютное покрытие: техника предоставления такого фондирования может быть различна: например, путем кредитования банка в рублях под его валютное покрытие, которое бы блокировалось на корсчете в ЦБ. Главное — определить стоимость размещения ресурсов в валюте в Банке оссии и стоимость рублевого фондирования банков. По мнению Анатолия Аксакова, разница между ставками размещения привлечения должна быть минимальна.

Зампред правления Московского банка реконструкции и развития Дмитрий Ладиков- оев говорит, что кредитование ЦБ под залог валюты хорошая идея: «С одной стороны, у банков есть возможность привлечения рублей под залог валютных пассивов, но, с другой стороны, есть риск того, что подобная мера (ввиду того, что рубль слабый) будет стимулировать банки и их клиентов и дальше уходить в иностранную валюту».

По словам члена правления банка «Петрокоммерц» Виктора Жидкова, если будет предоставлен механизм рублевого кредита под валюту, это будет только позитивно. «Правда, при этом нужно будет разработать и механизм контроля за этими рублями, — считает г-н Жидков. — Они ни в коем случае не должны уходить опять в валюту и создавать пирамиду, которая будет только вымывать ЗВ ».

В то же время ведущий аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень полагает, что если банкам некуда девать валюту, то пусть выйдут на рынок и продадут ее: «Тогда и будут средства, чтобы выдавать кредиты». По словам Валерия Пивня, спрос на валюту на рынке сейчас высокий и никто не гарантирует, что банки получив рубли под залог валюты, снова не будут покупать валюту: «Надо менять законодательство, чтобы рубли не уходили на сторону».