Сбербанк свое получит

26.10.2011

General Motors может выплатить по требованию Сбербанка компенсацию за срыв сделки по продаже контрольного пакета акций немецкого автоконцерна Opel, которая готовилась осенью прошлого года. Вчера стороны сообщили о том, что достигли договоренностей по этому вопросу, не раскрывая при этом суммы компенсации. Банкиры говорят, что она может исчисляться несколькими миллионами долларов.

Вчера Сбербанк и компания General Motors (GM) сообщили о том, что договорились по вопросу компенсации, которую банк требовал за срыв сделки по покупке мажоритарного пакета акций автоконцерна Opel. «Сбербанк и GM сообщают о разрешении на взаимоприемлемых условиях всех требований Сбербанка о компенсации, возникающих из решения GM не продавать мажоритарный пакет акций Adam Opel GmbH», — говорится в официальном сообщении компаний.

В прошлом году консорциум из Сбербанка и канадской Magna планировал приобрести 55% акций находящейся в трудном финансовом положении компании Opel.

Переговоры шли несколько месяцев и чуть не увенчались успехом в пользу Сбербанка и Magna, когда совет директоров General Motors в сентябре 2009 года одобрил продажу контрольного пакета немецкого автоконцерна. Однако двумя месяцами позже GM изменила свое решение и отказалась от продажи своего европейского подразделения консорциуму. ешение GM тогда вызвало резкую критику со стороны российского правительства. Сбербанк за срыв данной сделки готов был подать в суд на GM.

Однако позднее Сбербанк предложил концерну GM добровольно компенсировать затраты, понесенные банком. «Мы сформулировали все наши издержки по этой сделке и представили компании наши предложения по добровольной компенсации. Если предложения не будут приняты, будем добиваться решения этого вопроса в судебном порядке», — говорил в конце прошлого года глава Сбербанка Герман Греф. Каков размер компенсации, которую заплатит GM Сбербанку, стороны не раскрывают. «Детали сделки являются конфиденциальной информацией, — сообщили вчера в Сбербанке. — Стороны урегулировали все вопросы на взаимовыгодных условиях и надеются на другие возможные проекты в будущем». По словам источника, близкого к Сбербанку, размер компенсации исчисляется несколькими миллионами долларов, но не превышает 10 млн долл.

Инвестиционные банкиры оценивают объем компенсации, которую мог получить Сбербанк от GM, в районе 5 млн долл.: в эту сумму укладывается стоимость юридического сопровождения сделки и стоимость услуг оценщиков. «Обычно оплачивается сумма расходов и плюс моральные издерж­ки, — рассуждает начальник аналитического отдела банка BNP Paribas Юлия Цепляева. — Думаю, это в границах вежливости и обычной практики». По ее словам, если цена сделки исчисляется миллиардами, а издержки на ее подготовку — миллио­нами, то и размер компенсации должен быть на уровне затраченных издержек.