SP пугает банки

13.03.2012

По оценкам международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), в ближайший год проблемная задолженность российской банковской системы может достигнуть десяти и более процентов. Как пояснила БК daily директор направления « ейтинги финансовых институтов» парижского офиса S&P Екатерина Трофимова, это негативно отразится на капитале банков и уровне их рентабельности. Сейчас, по словам г-жи Трофимовой, проблемная задолженностьниже, поэтому сегодня она не представляет серьезной угрозы для банковской системы.

Как пояснила БК daily Екатерина Трофимова, в ближайший год проблемная задолженность банковского сектора может составить десять и более процентов. «Это наш собственный показатель, который учитывает просроченную задолженность по кредитам вне зависимости от срока просрочки без учета технической просрочки, кредитов банкам, реструктурированных проблемных кредитов, а также активов, изъятых при ликвидации проблемных кредитов и кредитов сторонам, связанным с проблемными заемщиками», — сказала Екатерина Трофимова.

По ее словам, сейчас этот показатель значительно ниже, поэтому объем проблемной задолженности не несет серьезной угрозы для банковской системы в целом.

Она также отмечает, что рост проблемной задолженности до десяти и более процентов возможен в случае резкого изменения целого ряда факторов, в частности значительного ухудшения макроэкономической ситуации в оссии, серьезного изменения валютного курса и дальнейшего ухудшения ситуации с ликвидностью.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, общий объем просроченной задолженности банковского сектора по кредитам физическим и юридическим лицам, рассчитанный по МСФО, составляет 1,5—2%, не более. «Такой уровень просрочки показали в октябре большинство банков, — пояснила г-жа Орлова. — Очевидно, сейчас она будет увеличиваться и в ближайший год может возрасти в два-три раза в среднем по банковскому сектору, вынудив банки искать источники увеличения капитала».

Также, по оценке Екатерины Трофимовой, госбанки сейчас становятся уязвимыми еще и по причине наращивания объемов государственной поддержки в структуре их пассивов: по ряду банков госсредства составляют 10—15% их пассивов. «Если государство сократит объем господдержки госбанков, их положение также станет уязвимым», — подчеркнула г-жа Трофимова. Однако, как считает Наталия Орлова, в настоящее время ЦБ совершенно явно демонстрирует, что будет поддерживать банковскую систему и дальше, поэтому здесь никаких неожиданностей ни для госбанков, ни для других кредитных организаций ждать не стоит.

Президент Ассоциации региональных банков « оссия» Анатолий Аксаков полагает, что в этой ситуации все зависит от действия властей: «Если они организуют должным образом межбанк, начнут кредитовать банки на длинный срок, Агентство по страхованию вкладов будет и далее проводить грамотную реструктуризацию банковской системы, а Банк развития в десять раз увеличит объем кредитования малого бизнеса через региональные и опорные банки, значительного роста просрочки не будет, поскольку банковская система сможет и дальше работать вполне нормально».