Спасать нельзя банкротить

28.12.2011

Судьба мюнхенского ипотечного банка Hypo Real Estate (HRE), национализированного в ходе глобального финансового кризиса, зависит сейчас от оценки, которую выставят ему рейтинговые агентства. Однако им не внушает доверия бизнес-модель завязшего в долгах банка. HRE планирует, в частности, вывести из своего портфеля в «плохой» банк безнадежные сделки и «токсичные» ценные бумаги в объеме 191 млрд евро. яд ведущих политиков Ф Г полагают, что правильнее было бы просто обанкротить HRE или же, кардинально сократив его размеры, продать оставшееся в частные руки.

Положение завязшего в долговом болоте Hypo Real Estate остается нестабильным. По информации Handelsblatt, руководство банка ведет сейчас непростые переговоры с рейтинговыми агентствами по поводу оценки, которую они ему готовы выставить.

Ввиду запланированной передачи в «плохой» банк части своего портфеля из стратегически бесперспективных сделок и «токсичных» бумаг на сумму 191 млрд евро оставшемуся ядру этого кредитного института как воздух необходим рейтинг А-. Если этого не произойдет, рефинансироваться на рынках капитала в требуемом объеме банк никак не сможет.

Пока же перспективы HRE более чем туманны. Банк планирует сосредоточиться в дальнейшем на финансировании государственных и коммунальных проектов, а также на продаже безрисковой ипотеки. Однако похоже, что бизнес-модель HRE рейтинговые агентства пока не убедила. Сомнения в ее надежности прозвучали и в недрах Еврокомиссии в Брюсселе. Впрочем, на днях антимонопольные инстанции ЕС все-таки дали согласие на то, чтобы правительство Германии предоставило HRE дополнительные гарантии на 40 млрд евро. Таким образом, только немецкая госказна уже дала этому банку гарантии более чем на 140 млрд евро. И все же комиссар ЕС по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуния по-прежнему сомневается в выздоровлении тяжелобольного HRE.

Между тем госсекретарь в Минфине Ф Г Йорг Асмуссен не исключил, что банку Hypo Real Estate потребуются новые вливания капитала и в дальнейшем. Однако эксперты далеко не уверены, что Брюссель в очередной раз разрешит правительству Ф Г помочь HRE новыми миллиардами евро. Так, специалист по бюджету из фракции социал-демократов в немецком парламенте Карстен Шнайдер считает, что пришло время окончательно обанкротить многострадальный Hypo Real Estate. Того же мнения придерживается и его коллега из фракции «зеленых» Александер Бонде: «Проведение формальной процедуры банкротства позволит налогоплательщику избежать многомиллиардных рисков, ведь создание жизнеспособной бизнес-модели HRE так и не предвидится».

Против этих предложений выступает председатель парламентской комиссии по контролю за Государственным фондом помощи банковскому сектору Флориан Тонкар (Свободная демократическая партия). По его мнению, нынешняя модель оставляет возможность в обозримом будущем приватизировать оставшуюся после вывода «токсичных» активов в «плохой» банк основу HRE, что в конце концов уменьшит потери государства и налогоплательщиков.