Срочный рынок объединенных бирж ММВБ и РТС заработает в декабре

10.03.2012

Как стало известно БК daily, ММВБ пока не будет закрывать свой рынок деривативов. Сначала ей придется объединить свои срочные рынки, а только потом слить их с ТС. Новый старт торгов на объе­диненном срочном рынке намечен на 19 декабря.

ММВБ пока не собирается закрывать свой срочный рынок, и сами торги будут проходить в двух секциях. Биржи займутся унификацией одинаковых контрактов, в первую очередь это коснется контракта на ОФЗ. Будут изменены сроки исполнения, лоты, составы корзин и тарифы на эти контракты.

Но в какую сторону сдвинутся тарифы, на биржах пояснить вчера не смогли. Помимо ОФЗ на срочных рынках ММВБ и ТС торгуются схожие контракты на «Газ­пром», Сбербанк, ЛУКОЙЛ, ГМК «Норникель», « оснефть», ВТБ, трехмесячный индекс на ставку Mosprime, а также различные валютные контракты, в частности на евро и доллар.

Кроме того, участники рынка должны утвердить принципы, на которых должно произойти слияние, самым первым значится принцип «без сбоев», что очень логично, учитывая, что в августе обе биржи не работали по несколько часов. Еще одной проблемой стало то, что перед объединением срочного рынка ТС с ММВБ руководству последней надо будет разобраться в своем хозяйстве. Дело в том, что на срочном рынке ЗАО «ММВБ» торгуются деривативы на валюту и ставки, а на ФБ ММВБ — фондовые инструменты и ОФЗ.

К концу года ММВБ планирует ввести единые расчеты через клиринговый центр ТС, а организатором торгов станет объединенная биржа. Для этого участникам торгов придется массово перезаключать свои договоры, но, возможно, это коснется не всех: у бирж около 87 пересекающихся клиентов. Также ММВБ и ТС хотят объединить свои гарантийные фонды для всех инструментов срочного рынка. Точкой отсчета окончания первого этапа объе­динения станет 19 декабря этого года. После отмены вечерних пятничных торгов 16 декабря с понедельника будет дан старт торгов на срочном рынке объединенной биржи. По словам представителя «Финама» Владислава Исаева, возможно, к декабрю удастся объе­динить клиринг, однако сроки могут быть сдвинуты.

В дальнейшем работу по объе­динению срочных рынков двух бирж предполагается провести до 2013 года. Так, в первом квартале 2012 года планируется проанализировать и выбрать одну торгово-клиринговую платформу, на которой к середине года будут совмещены одинаковые инструменты бирж. До конца 2012 года планируется провести унификацию требований по доступу к торгам, а также реализовать «единую позицию» для участников торгов во всех секциях срочного рынка объединенной биржи.

На ММВБ сообщили после окончания заседания объединенного комитета по срочному рынку: «Мы распространим пресс-релиз и будем готовы все подробно откомментировать». На ТС также пока не стали комментировать планы по объединению срочного рынка.