Страховка от лесоповала

09.12.2011

Вчера СК «Наследие» сообщила, что разработала и передала в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) специальную добровольную программу «Страхование позитива на свободе» с целью предотвращения случаев рецидива преступлений. Суть программы состоит в том, что человек, вышедший из мест лишения свободы, выплачивает ежегодный страховой взнос в размере 3 тыс. руб., и если в течение пяти лет он не совершит повторного преступления, то получит от страховой компании выплату на сумму 200 тыс. руб.

Продукт «Наследия» рассчитан на заключенных до 21 года.

При расчете тарифов в компании основывались на статистике ФСИН. Согласно ей, как рассказал БК daily гендиректор «Наследия» Дмитрий Муковнин, лишь 23% преступников этого возраста возвращаются в места заключения повторно. По словам г-на Муковнина, выплаты будет производить только страховая компания, средст­ва госбюджета задействованы не будут. Помимо статистики, рассказал Дмитрий Муковнин, ФСИН предоставила компании рекомендации по общению с потенциальными клиентами. «В продвижении продукта агенты страховой компании задействованы не будут, будем выходить на возможного застрахованного напрямую, через специального сотрудника компании, — рассказал Дмитрий Муковнин. — Мы рассчитываем главным образом на тюрьмы, в которых есть производство, и заинтересованных членов семей».

«Мне известно о желании страховщиков внедрить у нас такой продукт, но пока рано говорить о его перспективах, — сказал БК daily начальник пресс-службы ФСИН Валерий Зайцев. — Законом это не запрещено, поэтому страховщики могут, конечно, попробовать. Правда, пока непонятно, как эта схема будет выглядеть и работать. Поэтому, когда мы получим материалы от страховой компании, будет проведена экспертиза, и тогда мы решим, принимать эту программу или нет». Между тем в пресс-релизе «Наследия» сказано, что руководство ФСИН не исключает того, что программа «Страхование позитива на свободе» в порядке эксперимента начнет действовать уже в 2009 году для отдельных категорий граждан, совершивших «нетяжкие» преступления. «Я не очень понимаю заинтересованности страховщиков в этом продукте, поскольку подразумеваются большие выплаты, — сказал БК daily депутат комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — Схема чем-то напоминает ту, когда Ходжа Насреддин брал ишака на десять лет с обязательством научить его говорить. Возможно, там будут невероятно сложные условия, согласно которым только один из ста бывших заключенных сможет в итоге получить деньги».

Опрошенные БК daily страховщики отмечают, что в продукте есть социальная польза: у застрахованного возникает материальный стимул не совершать преступления повторно. Однако эксперты не понимают экономики этого страхования: при таких тарифах один застрахованный из пятнадцати может получить деньги, что не соответствует статистике ФСИН. «Это не совсем так, — отмечает в свою очередь Дмитрий Муковнин. — Не факт, что все застрахованные честно дойдут до срока истечения договора. Кроме того, сейчас деньги бюджета не задействованы, но потом, возможно, на эту программу будут выделены дополнительные госсредства».