Страховщики и Ространснадзор создают единую базу данных для контроля перевозчиков

13.03.2012

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) намерен совместно с остранснадзором создать единую информационную базу по ответственности перевозчиков. Это позволит регулятору отслеживать в режиме реального времени наличие у компании страховки, а в случае ее отсутствия применять штрафные меры вплоть до отзыва лицензии.

Как рассказал БК daily вице-президент ВСС Александр Панкратов, союз подписал с остранснадзором соглашение о создании информационного ресурса, который позволит контролировать договоры страхования перевозчиков. В ведомстве БК daily подтвердили эту информацию. По словам г-на Панкратова, в остранснадзоре уже есть реестр всех транспортных организаций, имеющих лицензии на работу, а также информация о каждой единице транспортного средства — автобусов, самолетов, теплоходов и др.

Если же дополнить эту информацию сведениями о договорах страхования, то можно будет контролировать в режиме реального времени финансовое обеспечение при возникновении страховых случаев у перевозчиков.

После вступления в силу закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков (сейчас находится в Госдуме на втором чтении) предоставление данных о договорах страхования станет для перевозчиков обязательным. Тогда же ВСС планирует передать ведение информационной базы данных в профессиональный страховой союз, который продолжит вести реестр страховых компаний и их договоров, заключаемых с перевозчиками.

«В режиме реального времени будет происходить сверка данных между перечнем перевозчиков, который есть в реестре остранснадзора, и перечнем их договоров страхования, который будет у страхового союза, — говорит Александр Панкратов. — Если в конкретный момент возникнет ситуация, когда договор страхования отсутствует либо он истек, то госорган сможет оштрафовать компанию, приостановить или отозвать у нее лицензию». Кроме того, через информационный ресурс можно будет получать информацию о состоянии транспортных средств, поскольку эту информацию содержит любой договор страхования.

Создание информационного ресурса и ряд мер по ужесточению требований к перевозчикам всех видов транспорта обсуждались на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи под председательством зампреда правительства Сергея Иванова 23 августа. Согласно протоколу заседания (есть у БК daily), требования к перевозчикам всех видов транспорта будут ужесточены: в десятки раз повысятся штрафы за нарушение законодательства, а инспекторы остранснадзора смогут изымать подозрительные транспортные средства (см. БК daily от 23.09.11).

Что же касается информационной сис­темы, то министру транспорта Игорю Левитину и замминистра финансов Александру Новаку поручено представить в правительство совместно с ВСС «предложение о целесообразности создания единой информационной базы данных». До 20 октября ВСС планирует подготовить его для Минтранса и Минфина, после чего оно должно быть утверждено постановлением правительства.

Заместитель генерального директора «Эксперт А» Павел Самиев отметил, что создание единой базы данных позволит более четко оценивать риски, существующие на этом рынке, вести расчеты и устанавливать тарифы. Возможно и увеличение объема рынка за счет введения эффективного механизма регулирования, отмечает г-н Самиев.

Согласно проекту закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков, который должен вступить в силу в июле 2012 года, страховая сумма за причинение вреда жизни и здоровью пассажира должна составить на каждого потерпевшего не менее 2 млн руб., за причинение вреда имуществу — не менее 23 тыс. руб.