Страховщики испугались демпинга

30.05.2012

Страховщиков беспокоит резкое, в десятки раз, падение тарифов в этом году, а ведь ранее они снижались на 15—18% ежегодно. Главы страховых компаний обеспокоены отсутствием внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к результатам тендеров, где побеждают компании, предложившие демпинговые тарифы. В ФАС полагают, что необходимо ввести экономические нормы достаточности тарифа.

Вчера председатель правления группы СОГАЗ Вадим Янов, выступая на заседании «круглого стола» «Страховой демпинг и методы борьбы с ним», констатировал, что «рано или поздно практика демпинга приведет к кризису платежеспособности и отбросит рынок на многие годы назад, когда люди не воспринимали страхование как защиту». «Если в последние годы тарифы снижались на 15—18% ежегодно, то сегодня мы видим падение в десятки раз. Конечно, это не соответствует реальной себестоимости бизнеса», — добавил Вадим Янов.

Он предложил Федеральной службе страхового надзора (ФССН) публиковать в открытых источниках базовые (экономически обоснованные) тарифы на страховые продукты, чтобы клиенты могли сравнивать тарифы.

При этом г-н Янов обратил внимание на то, что ФАС не проводит разбирательства по итогам конкурсов, где выигрывают компании, предлагающие заведомо необоснованные тарифы: «ФАС уделяет много внимания страховой отрасли, но, когда есть реальный демпинг, служба не обращает внимания».

Как пояснил БК daily заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, к компании — победителю тендера, предложившей демпинговый тариф, ФАС может применять санкции только в случае ее монопольного положения. «Для того чтобы страховая компания не могла предлагать заведомо низкую премию для участия в конкурсе, при том что впоследствии она не сможет исполнить обязательства, должны быть введены экономические нормы достаточности тарифа, которые нужно включить в конкурсную документацию. Контроль за их соблюдением нужно возложить на ФССН. Если тариф «пробивает» убыточность, почему нельзя это запретить?» — задался вопросом Андрей Кашеваров.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Кигим заявил, что 9 июля президиум союза может рассмотреть вопрос о создании отдельного комитета по контролю за конкуренцией. «Необходимо, чтобы государство определило, отличается ли допуск на рынки обязательного и добровольного страхования. На мой взгляд, если услуга вмененная (как ОСАГО. — БК daily), то и ответственность страховщика должна быть повышенной», — заключил Андрей Кигим. Говоря о безнаказанности ухода страховщика с рынка, в первую очередь ОСАГО, Андрей Кигим отметил, что происходит криминализация рынка: недобросовестные страховщики превратили этот процесс в бизнес.

Гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев отметил, что главная угроза для страхового рынка заключается в том, что демпинг проник в первую двадцатку страховых компаний: « анее можно было предполагать, что устанавливать необоснованно низкие тарифы в погоне за клиентами будут мелкие и проблемные компании, но сейчас этому способствуют и ведущие страховщики. К концу текущего года это может привести к проблемам с ликвидностью у демпингующих компаний и, как следствие, серьезно пошатнуть не только страховой, но и финансовый рынок в целом». «В предыдущие годы ряд страховщиков поставил цель продаться, мультипликаторы опирались на объемы премии. Менеджмент наращивал портфель, не считаясь с издержками, — сказал первый замгендиректора « осгосстраха» Дмитрий Маркаров. — Но многих подстрелили на взлете — начался кризис».