Суд сместил бессменного Бородина

26.02.2012

ешением Тверского суда Москвы вчера с поста президента Банка Москвы был отстранен Андрей Бородин. Его функции оперативно были переданы первому вице-президенту Банка Москвы Михаилу Кузовлеву, ранее трудившемуся в ВТБ и представляющему его интересы.

Отстранить от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина вчера решил Тверской суд Москвы. Топ-менеджеры отстранены на время следствия по делу ЗАО «Премьер Эстейт» — компании, которая якобы незаконно получила кредит от Банка Москвы на сумму более 12,76 млрд руб.

Ходатайство об отстранении топ-менеджеров Банка Москвы в суд поступило от старшего следователя СК при МВД, сообщила вчера пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина, передает ИА Новости. В нем сказано, что Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин, являясь топ-менеджерами Банка Москвы, извлекали выгоду, давая преимущества другим лицам.

Это, по мнению следствия, повлекло причинение существенного вреда государству в лице правительства Москвы, выразившегося в выдаче кредита под залог имущества, ликвидность и оценка которого необоснованно завышена. По мнению судьи Игоря Алисова, оставаясь на руководящих должностях, г-да Бородин и Акулинин могут причинить ущерб, выведя активы.

Андрей Бородин вчера заявил БК daily, что намерен оспорить данное решение суда: «Получу решение, прочитаю его и приму соответствующие меры». анее в интервью ЕН ТВ г-н Бородин говорил о том, что ему выкручивают руки. На вопрос БК daily, кто это делает и каким образом, Андрей Бородин ответил: «Кто — это и так очевидно. А как — так, как сделано вчера в суде».

ешение суда было объявлено вчера около полудня, а уже спустя четыре часа созванный в экстренном порядке совет директоров Банка Москвы назначил временно исполняющим обязанности президента Михаила Кузовлева. «На новом посту я намерен сделать все необходимое для повышения эффективности и прозрачности бизнеса одного из крупнейших банков, — прокомментировал свое назначение Михаил Кузовлев. — Как исполняющий обязанности президента банка, я рассчитываю продолжить тесное и эффективное взаимовыгодное сотрудничество с правительством столицы. Банк Москвы — это хороший бренд и команда профессионалов».

Это не последние кадровые изменения, которые могут произойти в Банке Москвы в ближайшее время. Так, в его совет директоров намерен войти новый акционер Виталий Юсуфов, который недавно стал владельцем 19,91% акций Банка Москвы, купив их у Андрея Бородина. «Я буду выдвигать в совет директоров Банка Москвы себя и как минимум еще одного кандидата», — заявил БК daily Виталий Юсуфов. Вложения в акции Банка Москвы он считает «важной и интересной инвестицией с коммерческой точки зрения».

Виталий Юсуфов также уточнил, что компания Nordic Yards не имеет отношения к приобретению акций Банка Москвы. По его словам, акции выкупили другие корпоративные структуры. Вместе с этим г-н Юсуфов добавил, что текущая стратегия не подразумевает планов по продаже пакета Банка Москвы, «в дальнейшем будем ориентироваться по мере роста и стоимости пакета». По слова Виталия Юсуфова, он рассматривает возможность дальнейшего наращивания своего пакета. На вопрос, у каких миноритарных акционеров он намерен выкупить эти доли, г-н Юсуфов сказал: «У тех, кого удастся идентифицировать».