Супер-AmEx для губернатора

09.12.2011

Герман Греф сделает губернаторам и чиновникам высшего ранга заманчивое предложение — получить «черную» карту American Express. Так Сбербанк отметит начало партнерства с американской платежной системой. По информации БК daily, стороны уже ведут переговоры по эмиссии карт. Если планы Сбербанка сбудутся, то банк « усский стандарт» перестанет быть эксклюзивным обладателем в оссии прав на эмиссию и эквайринг карт AmEx.

Несколько участников пластикового рынка рассказали БК daily, что Сбербанк и American Express (AmEx) обсуждают возможность сотрудничества. В Сбербанке БК daily подтвердили, что не исключают возможности выпускать AmEx.

По информации БК daily, эмиссия может начаться в течение ближайших шести месяцев: скорее всего это будут карты, отличные от тех, эксклюзивные права на которые уже есть у банка « усский стандарт».

Банк устама Тарико предлагает клиентам AmEx Centurion, а Греф может предложить карты серии Blue (для большинства клиентов) и особую «черную» карту для состоятельных клиентов. В качестве маркетингового хода предлагается раздать элитные карты AmEx тысяче государственных чиновников, губернаторов и мэров.

Эксклюзивные права на эмиссию карт AmEx в оссии осенью 2005 года получил банк устама Тарико. Его конкуренты, хотевшие выпускать AmEx, должны были заключать с ним договор. За эксклюзивные права с « усским стандартом» тогда боролись Банк Москвы, осбанк и банк «Уралсиб».

Весной 2007 года « усский стандарт» получил эксклюзивные права и на эквайринг карт AmEx. Терпение российских банкиров лопнуло, и аффилированная с осбанком компания United Card Service предприняла ответный шаг: находившиеся у нее на обслуживании 21 тыс. точек, среди которых были гостиничные сети «Метрополь», «Марриотт», «Балчуг», « енессанс», торговые центры «Охотный ряд», «Петровский пассаж», перестали принимать AmEx.

По словам участников пластикового рынка, AmEx не слишком довольна тем, как « усский стандарт» продвигает бизнес платежной системы. Договор AmEx с « усским стандартом» срочный, и нельзя исключать того, что и эксклюзивные права по картам AmEx Centurion могут перейти к другому банку. Получить комментарий в лондонском офисе American Express не удалось. В « усском стандарте» не стали комментировать тему срока окончания контракта с AmEx.

«Отличие AmEx в уникальной структуре межбанковских расчетов, — говорит член правления банка ВТБ24 Георгий Горшков, ранее работавший в банке « усский стандарт. — По AmEx комиссия по эквайрингу, как правило, выше в 1,5—2 раза, чем в Visa и MasterCard. Но клиенты AmEx — состоятельные клиенты». По словам Георгия Горшкова, сейчас с AmEx никаких договоров по выпуску карт ВТБ24 не заключал и переговоров на эту тему не ведет.

«Карты AmEx потеряли свою привлекательность в связи с активным выходом на рынок премиальных карт других платежных систем», — говорит директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. Возможно, поэтому American Express решила поискать себе сильного партнера на российском рынке в лице Сбербанка.