Свеженазначенный бизнес-омбудсмен Титов предложил смягчить наказание за экономические преступления

23.06.2012

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов представил в четверг президенту РФ Владимиру Путину предложения по смягчению наказания за экономические преступления и по работе института бизнес-омбудсмена, передает агентство "Прайм".

По словам Титова, "мы уже сделали первые шаги (после учреждения института уполномоченного), и я хотел бы Вам представить наше предложение по изменению законодательства, прежде всего уголовного законодательства, по гуманизации уголовного законодательства в экономической сфере".

В частности, сообщил Титов, предлагаются изменения в том, как открываются уголовные дела, "чтобы те споры, которые возникают в рамках предпринимательской деятельности, рассматривались и уголовные дела по ним могли открываться только после того, как рассмотрены в гражданских судах и вот эти решения не выполнены".

Путин призвал провести по этому вопросу подробные консультации. "Нужно со специалистами поговорить", - считает он. "Или мы переводим в сферу гражданско-правовой ответственности, или оставляем в уголовно-правовой; это отдельная тема", - отметил президент.

Титов представил и несколько других законодательных инициатив. В частности, по его словам, предлагается внести изменения в статью 159 УК РФ (мошенничество): "сделать специальный состав по предпринимательской деятельности с измененными условиями наказаний - что считать крупным правонарушением и сверхкрупным".

"Кроме этого, мы хотели бы сегодня предложить еще ряд новаций: в уголовном порядке не наказывать по экономическим статьям, если это правонарушение совершено впервые и если полностью возмещен ущерб, а также рассмотреть возможность сокращения сроков погашения судимости, потому что по экономическим вопросам сегодня такие же существуют сроки, как и по уголовным", - сказал бизнес-омбудсмен. "Мы хотели бы сократить этот срок до двух лет", - уточнил он.

Напомним, по инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в прошлом году было значительно либерализировано уголовное законодательство. Предпринимателей, подозреваемых в экономических преступлениях, запретили арестовывать до суда, по целому ряду статьей Уголовного кодекса были отменены нижние пределы наказаний, за взятки ввели кратные штрафы вместо лишения свободы.

Но если раньше считалось, что от нововведений выиграют только преступники, осужденные после их принятия в мае 2011 года, то теперь президиум Верховного суда разъяснил, что они имеют обратную силу, написала в четверг РБК daily.