Тихая гавань драгметаллов

25.10.2011

Благодаря финансовому кризису Сбербанк в прошлом году побил рекорд по объемам продаж драгметаллов, которые достигли 49 млрд руб., или 55 т в золотом эквиваленте, увеличившись в 3 раза по сравнению с 2007 годом. В текущем году, пока на рынке будет сохраняться волатильность валюты, продажи драгметаллов будут только расти, считают аналитики.

Как сообщил вчера директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка Владимир Таранков, всего в прошлом году Сбербанк продал 260 т драгоценных металлов (золота, серебра, платины и палладия). В золотом эквиваленте этот объем составил 55 т (49 млрд руб.), что превысило показатель 2007 года в 3 раза, когда объем продаж составил 17 т в золотом эквиваленте.

«Это фантастический рост спроса граждан, основной причиной которого является влияние мирового финансового кризиса», — пояснил интерес населения к драгметаллам г-н Таранков.

При этом, по его словам, наибольший спрос со стороны граждан наблюдался на обезличенные металлические счета (ОМС), объем операций по которым вырос в 4 раза. В прошлом году в Сбербанке было открыто 170 тыс. новых ОМС, а их общее число к концу года достигло 300 тыс. «В прошлом году Сбербанк открыл столько счетов, сколько за все предыдущие годы работы с драгметаллами», — подчеркнул Владимир Таранков. Наибольшей популярностью у граждан пользовалось золото, доля которого в ОМС составила 70%, доля серебра — 17%, платины — 9%, палладия — 4%.

Объем операций по продаже слитков увеличился в 4 раза, по продаже памятных и инвестиционных монет — в 2 раза. «Однако спрос на ОМС был в 7 раз выше, чем на металл в наличной форме», — отметил г-н Таранков. По его словам, с февраля 2008 года по февраль 2009 года доходность по ОМС составила 40% годовых. В слитках и инвестиционных монетах доходность составила лишь 24% годовых из-за НДС, который приходится уплачивать покупателю. «Если бы НДС был отменен, спрос на наличное золото был бы намного больше», — отмечает Владимир Таранков. Сейчас Госдума как раз рассматривает возможность отмены НДС при осуществлении гражданами операций с золотыми слитками в инвестиционных целях (см. БК daily от 10 февраля).

Даже если НДС и не отменят, спрос на драгметаллы и золото в текущем году будет таким же высоким, как и в прошлом, говорят аналитики, отмечая, что это будет лишь подстегивать цены на него. «Золото — достаточно ликвидный инструмент вложений. В текущих финансовых условиях инвесторы используют его в качестве страховки от рисков, — говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Павел Шелехов. — Не исключаю, что в течение года цена за унцию золота может превысить 1 тыс. долл., так же как это было в марте прошлого года». По словам аналитика «ЮниКредит Атон» по металлургии Ольги Митрофановой, «спрос на драгметаллы, в частности на золото, со стороны населения сохранится в текущем году на таком же уровне, каким был в прошлом году, поскольку нет ясности в том, что будет с валютами во второй половине года».

Валютный декабрь

Как сообщил вчера ЦБ, суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления в оссии в декабре 2008 года возрос на 43% и составил 33,1 млрд долл. в долларовом эквиваленте. Обороты межбанковского рынка и операций физлиц увеличились в 1,5 раза, до 12 млрд долл., и 27,4 млрд долл. соответственно. Спрос населения на валюту вырос на 47% и составил 18,9 млрд долл., став максимальным за весь период мониторинга с 1996 года. Вобменниках граждане купили 14,4 млрд долл., сняли со счетов 4,5 млрд долл. Прайм-ТАСС