«Тинькофф» лишился Visa

20.04.2012

По информации РБК daily, банк «Тинькофф Кредитные системы» (ТКС) приостановил эмиссию карт платежной системы Visa, сосредоточившись лишь на эмиссии карт MasterCard. В ТКС-банке не комментируют причины приостановления эмиссии карт. В Visa утверждают, что продолжают сотрудничать с банком в прежнем режиме.

В центре обслуживания клиентов ТКС-банка РБК daily заявили, что «с января текущего года сотрудничество банка с платежной системой Visa приостановлено и поэтому карты Visa не выпускаются, а все старые карты клиентов, выпущенные платежной системой Visa, были перевыпущены на MasterCard; в данное время банк выпускает карты Platinum платежной системы MasterCard». По словам специалиста центра обслуживания клиентов ТКС-банка, объяснением этому является выгодное партнерство с MasterCard. «В течение данного года перспектив по выпуску карт Visa не предвидится», — отметил сотрудник колл-центра ТКС-банка.

По словам клиента ТКС-банка, гендиректора московского отделения MAS Elektronik AG Григора Карчикяна, ТКС-банк перешел на выпуск карт MasterCard в конце прошлого года. «ТКС-банк прислал мне новую карту системы MasterCard. В письме банка было сказано, что банк переходит на работу с картами системы платежной системы MasterCard и что, как только карта MasterCard будет активирована, карта Visa тут будет заблокирована», — сообщил г-н Карчикян.

В банке «Тинькофф Кредитные системы» отказались от комментариев касательно причин, по которым банк в настоящее время не эмитирует карты платежной системы Visa, и касательно возможных планов по выходу из платежной системы Visa.

По словам источника РБК daily, одной из причин, по которой ТКС-банк прекратил эмитировать карты Visa, стало неисполнение банком ряда обязательств перед платежной системой по объему портфеля, и, соответственно, банк вынужден был прекратить эмиссию. Как отметил источник, ТКС-банк собирает документы на выход из системы Visa. «Visa не прекращала сотрудничества с банком «Тинькофф Кредитные системы». ТКС-банк является клиентом Visa c 2007 года», — заявили РБК daily в пресс-центре Visa.

Спонсором банка в Visa был банк «Зенит», внесший в систему денежный депозит за «Тинькофф». «Через банк «Зенит» шел выпуск и процессинг карт ТКС-банка», — рассказал источник в банке «Зенит». «Мы видим, что начиная примерно с нового года ТКС-банк перестал выдавать карты системы Visa, а начиная с конца марта 2009 года операции по картам Visa банка «Тинькофф Кредитные системы» практически свелись к нулю», — рассказал собеседник.

Отметим, что в ТКС-банке работает команда специалистов из российского представительства платежной системы Visa: должность президента ТКС-банка занимает Оливер Хьюз, который до апреля 2007 года возглавлял представительство Visa International в России, должность директора по развитию бизнеса ТКС-банка занимает Игорь Гайдаржи, который в Visa был заместителем г-на Хьюза.

«В политике монопродуктового банка может происходить акцентирование на продукты то одной платежной системы, то другой. Иногда MasterCard более гибок к клиентам», — говорит зампред правления банка «Авангрард» Валерий Торхов.